まりの気まま日記

                      
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地球屋パン工房

みなさま こんばんは 


先日 深夜のテレビ番組 有吉反省会 をたまたま見ました 

ある女性タレントさんが、市販のバターロールパン  を自分で焼いたと嘘をつき 

ご自分のSNSにアップしたことを 反省していました… 


その禊(みそぎ)が

群馬県の地球屋パン工房で 厳しいパン職人の廣瀬さんから

バターロールを習ってくる というものでした 



あっ 地球屋パン工房知ってる 

でも パン食べたことがないかも~ 

などと 眠い目をこすりながら 気楽にテレビを見ていました 


ところが…

この廣瀬先生が めちゃくちゃ怖くて 

女性タレントさんも涙を流しながら パンを作っていましたが

あまりの厳しさに 思いっきり引いちゃいました… 

もちろん 眠気も飛びました 笑




それで 後日 

あんな厳しい職人さんの作るパンとは 

どんなパンなんだろう  と気になったので

地球屋パン工房さんに行ってきましたよー 


こちら

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建物の外観

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こちらの建物の横には

地球屋 という古布や和もの雑貨を売るお店がありまして

何回か過去に訪れた記憶があります 

店内には ギネス記録を持つ つるし雛があります 

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圧巻ですね 


話が ちょっと脱線してしまいましたが 

パン屋さんの方へ 戻ります 




お店の看板にも 書かれていましたが


自家培養天然酵母・無添加 


こだわりのパン屋さんらしく 大変期待が持てます 



実は パン教室に通うようになってから

添加物の入っているパンは 基本的に食べないようにしているんです 

なので コンビニ スーパーで売っている大手メーカーのパンは

ほとんど買いません 



国産小麦の香りがするパンが 好みです 



地球屋パン工房のパンは…

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なんと

私の理想とするパンを売っているではないですかっ 

すごいっ 

テンションがあがります 



お客様に 安全な無添加のパンを提供するという姿勢が 

とても 素晴らしいですよね 



そして 

パンもとても美味しいです 

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特に おススメなのが 土日限定のおからパン(奥の山型) と 

自家製カスタードのクリームパン(手前)です 

あとは レーズンパン 

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見つけたら 私は必ず買います 


天然酵母の生地のモチモチ感 と レーズンのバランス感が最高です 




店内には イートインスペースもありますので

焼きたてのパンを すぐ食べることも出来ます 

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レトロな雰囲気で素敵ですよね~ 



とても気に入ったので 

平日休みの時に

平日限定のランチプレート も食べてみました 

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こちらは パンが食べ放題でした 

おかわり無料のコーヒーも付いて 1000円 だったかな…  確か…

お得だし 美味しいし 絶対おススメです 



また お気に入りのパン屋さんがひとつ増えました  

ちょっと 市街地から離れていますが 

ぜひぜひ みなさま行ってみてください 

パンの美味しさを 実感出来る素敵なお店でしたよー 


最後に

パン釜かな 

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猫ちゃんのしっぽ 可愛い~ 




【 2017/03/05 】 日記 お気に入り☆ | TB(-) | CM(-)

韓国料理教室♪

みなさま こんばんは 

最近は 暖かい日が増えて来ましたね 

春の訪れは もうすぐです 

本当に待ち遠しいですよね 


さて 今回は

韓国料理教室のお話をさせてください 

いつも教えて頂いている パン教室の先生が開いています 


先生の旦那さまは 韓国の方なのですが

日本人である先生は 独学で韓国料理を習得し 

今や 本場韓国の方にも 

作り方を教えて欲しいと言われるまでになったそうです スゴイっ 


そんな努力家の先生直伝の キムチ 教えて頂きました 

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作るの結構大変でしたよー 

ただ 市販のものとは 比べ物にならないくらいの美味しさ 

手作りのものは やっぱり美味しいですよね~ 


実は 2年くらい前に ぬか床を作りまして

自家製のぬか漬けを 家で作っています 

( こちらのお話は また後日アップしますね  )


なので、

自家製キムチ作りも ずっと興味がありました 

今回 教えて頂いて 本当に勉強になりました 



他にも 色々習いましたよー 

チヂミ と そのタレ

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生地には

すりおろしたジャガイモが入っています 

モチモチしていて とても美味しいチヂミです 

お店で食べるのと… いや それ以上の味ですっ 


あとは 

焼き肉のタレも習いました 

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十種類くらいの材料で作られてます 


この焼き肉のタレは 最高に美味しいので

お料理が楽しくなっちゃいます 

自分の料理のレベルが上がりました 



とんかつ用の厚切り豚肉で作った 焼き肉丼

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カクテキも 自分で作りましたよー 




あっ そうだ 

ナムル も 豆もやしのスープも習ったので作ってみました 

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この時から 

私の豆もやしブームがやってきまして 

何種類か 食べ比べをした結果

サラダコスモの 「 大豆イソフラボン 」 が一番美味しい という結果になりました 

毎日食べたいっ  


またまた 焼き肉丼 と 豆もやしスープ 

( だって 美味しいんだもん  )

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大根と人参のぬか漬けも手作りです 

あとは春を先取りして ミモザサラダです 



最後は 黒米で作ったキンパ(韓国のり巻き)

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ナムル キムチ 焼き肉 という 習ったものの集大成です 

黒米は 私が個人的に好きなので  使いました 


以上で 韓国料理作ったよの巻き ←こんなタイトルでしたっけ  を終わります。

みなさまも 是非 身体の温まる韓国料理を召し上がってみてくださいね 





【 2017/03/01 】 日記 お料理教室♪ | TB(-) | CM(-)

2017バレンタインチョコ♪

みなさま こんばんは 


バレンタインデー 

今年もまたやってきましたねー 


バレンタインチョコ… 購入派と手作り派に分かれると思いますが 

私は 手作り派かなー  


なので…

今年も 美味しいケーキを作るために

2つの教室でチョコレートケーキ作りを習ってきましたよー 



ひとつ目は フランスのパリに留学経験もお持ちの先生に

本格的な ガトーショコラを習いました 


フランスのヴァローナ社の高級チョコを使用してます 

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こちらのケーキは

バターの代わりに グレープシードオイルを使いました 

上にのせてある グレープフルーツのコンフィチュールも手作りです 

ケーキ生地にも グレープフルーツの絞り汁を少し入れました 


小麦粉を入れてないので 表面の割れがはっきり出ていますね 


濃厚なチョコに グレープフルーツの酸味が爽やかに香る

売り物のような上品なケーキに仕上がりました 



箱に入れて 完成 

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もうひとつの教室(東京ガス高崎)では

こちらのチョコレートケーキを作りました 

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チョコのスポンジケーキを 2種類のクリームで塗り

その上に チョコレートがかけてあります 

上にのせてあるバラの飾り等は 市販品です 



そして… 

家でおさらいしましたー 

こちら

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グラサージュが いまいちだったので 

ココア や アラザン をかけて誤魔化しました 



手作りのチョコスポンジは とても美味しい~ 

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中のクリームは 元のレシピをアレンジして

ブラックチェリージャム と イチゴの生クリームにしました 

甘みを抑えたレシピで 味は完璧です 


その他には

毎年 作っている(自由が丘の辻口シェフのレシピ)

ガトーショコラ 

18センチの型で焼きました 

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今年も 上手に出来ました 

こちらのレシピは 薄力粉を少量入れるので 表面の割れが緩やかです 


こちらは 少し小さい15センチの型です。

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上に 生クリーム と フルーツで可愛くトッピング 



あとは

チョコレートブラウニー も作りました 

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みんなで 一口にカットして 食べました 



最後になりますが 

生クリームが 余ったので…

フルーツオープンサンド を作っちゃいました 

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純生クリームのサンドは ほんとに美味しい~ 




以上で

2017年 バレンタインデーを終わりにします 


みなさまも 素敵なバレンタインを過ごされたことと思います 


私は… 味見のし過ぎで ニキビがおでこに出来ちゃいました 笑



【 2017/02/15 】 日記 手作りもの | TB(-) | CM(-)

2017節分☆

みなさま こんばんは 

昨日は 節分でしたね 


みなさまは 豆まきはしましたか  

私は… しなかったです 

毎年節分行事は のり巻きを作って  終わり…かな 


しかも 恵方巻  だと食べづらいので 思いっきりカットしてますけど… 


今年は 黒米バージョン と サラダ巻き をつくりましたよー 

太巻きのご飯を 白米でなく黒米にしました 

理由は 黒米の方が身体に良いし 私が好きだからです 

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こちらがサラダ巻き

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具材が多いと巻くのが大変になりますが 一生懸命作りました 

今年も 上手に出来たかも~ 

( 注:自画自賛中でございます ) 



そして 

今年初めて知ったのですが お蕎麦も節分に食べるらしいのです 


その由来は 旧暦の二十四節気から来ていて

節分の時に 清めのお蕎麦を食べて 晴々しく立春を迎えるという風習からみたいです 

今後 節分にお蕎麦を食べることが定着していくのかな…  

 


思い返せば 年末の年越し蕎麦 

美味しいと教えてもらった 「 たくみの里食堂 」さんのお蕎麦を食べてから

すっかり虜になりました 


節分の時も 地元の有名スーパー まるおか で

打ち立て蕎麦の実演販売があると知り

早速 お蕎麦を買ってきましたよー 


おうちで茹でて調理しました 

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焼いた下仁田ネギ と 油揚げ の具をのせて… 

本当に美味しい~ 


こちらは 年末の年越し蕎麦 

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この時は 焼いた油揚げ と 煮込んだ下仁田ネギ と なめこ でした 


みなさま もうお分かりだと思いますが

お蕎麦には 焼いた油揚げが 私のお気に入りなんです 

そばつゆに浸っても カリっとした食感が良いですよね~ 


下仁田ネギも  冬の料理の定番の食材です。


私のお気に入り下仁田ネギレシピは…

実はなんと ミルクスープ なのです 

( 2番目が すき焼きです  )

こちらは カキとベーコンと下仁田ネギ のスープです 

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下仁田ネギは 煮込めば煮込むほど甘みが出るので

コトコトお鍋で煮ています 

寒い冬にピッタリ 身体が本当に温まります 

その上 牛乳からカルシウムも取れちゃいますよー 




さて 話がちょっと前後しますが 


たくみの里食堂」さんは

県北の水上町の 名前にもなっている たくみの里 という観光スポットにあります 


たくみの里

去年訪れて以来 とても好きになってしまいました  

本当に 良い所なんですよー 

春になったらまた行くので ブログにもアップしますね 


ちなみに…

私の好きなプロ野球選手 栗山選手の名前も 巧(たくみ) 

私は どうやら たくみが好きみたいですね 




【 2017/02/04 】 日記 おうちごはん♪ | TB(-) | CM(-)

東京さんぽ♪ 皇居東御苑

みなさま こんばんは 


今年の冬は、ほんとに寒いですよねー 

インフルエンザも大変流行っていますので、体調にはくれぐれも気をつけてくださいね 



それでは、本題へ…

先月の 1月28日 

通っていた大学に行く予定がありまして 

東京に行ってきました 


予定は午後からでしたが、あえて早めに着いて

ずっと行きたかった場所に行ってきましたよー  


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東京駅 丸の内駅舎を背にして

あっという間に到着~  ( だいたい20分くらいです )


目指すは 皇居東御苑  ( 昔の江戸城だったところです )


桔梗濠にある巽櫓を目印に 北に進んで行きます 

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巽櫓とは…

江戸城本丸の東南(辰巳=巽)の方向にあることが由来で 三の丸に位置しています。


ほどなくして 大手門に到着 

入口にいる警察官に 荷物チェックを受け

江戸城の正門 大手門 をくぐりました 

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↑ 大手門渡櫓 

どっしりとした堅牢な門です。


中に入ると、

博物館の三の丸尚蔵館 や 売店などがあり

多くの外国人観光客で溢れていました 



まず 目指したのは 二の丸庭園

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こちらの庭園は 9代将軍家重時代の庭絵図面を基に復元された回遊式庭園です。

緑が多く 都心の中にいることを忘れてしまいます 

春には、ツツジや花菖蒲が有名みたいなので 今度はそれを見たいなぁ~ 

静かでとても素敵な場所でしたよー 



こちらは 大番所

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「番所」 とは 警備の詰所のことで

現在は 同心番所 百人番所 大番所 の三つが残っています。

大番所は、他の番所より位の高い与力・同心によって警備され

江戸城本丸へは最後の番所になります。



こちらは 白鳥濠

横にある 汐見坂(当時は海が見えていたみたいです)を登ると 

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江戸城本丸跡の大芝生が 広がっていました。

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午砲台跡 ↑

1871年から1929年まで 近衛兵が毎日正午に時報の空砲を撃っていたそうです。

また

こちらの芝生広場では 平成2年11月 天皇が即位の礼を行う 大嘗祭も行われました。



江戸城天守台から見た景色です 

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目の前の芝生の場所が 大奥のあったところみたいです。


こちらは 忠臣蔵で有名な 松の廊下跡

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なんか… 

時代劇の中での出来事のように思っていましたが

実際に目にすると 歴史の重みを感じますね 



その他にも まだまだたくさんの見どころが 皇居東御苑にはありました。

みなさまもぜひ

都心の中で江戸時代にタイムスリップ出来る場所を訪れてみてください 

きっと感動しますよー 




帰りは 北桔橋門から出て 北の丸公園のほうへ向かいました 


あともう一つ 

行ってみたい場所があります 

こちら 

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東京国立近代美術館工芸館 

重要文化財(建造物)旧近衛師団司令部庁舎

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当時の面影が残っている階段ホール

こちらも重要文化財に指定されています。


でも残念ながら

工芸館は数年後に金沢市に移転するとの噂が…

東京にある方がいいのになぁ~ 


この日は こちらが展示されていました。

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北大路魯山人の食器 や 国宝の器などなど

こちらも 見どころ満載で感動しました 




あとは 国立公文書館にも寄りたかったのですが

もう一つの目的の時間が 迫ってきました 


そもそも 私が東京に来た理由とは…

こちら

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担任であった 内田先生がご退職されるので

最後の講義を受けに行きました。

70歳になられても 若々しくお元気な先生のお姿を拝見して

とても嬉しく思いました 

ずっと女子大で美女に囲まれてきたから 必然的にそうなっちゃいますよねー 笑 

先生 本当にありがとうございました 



あと、数年ぶりに ゆかちゃんとも会えて楽しかったなぁー 

同窓会幹事よろしくね 




それでは みなさま長々ありがとうございました 

明日も良い一日になりますように 




【 2017/02/01 】 日記 お出かけ♪ | TB(-) | CM(-)

もうちょっとお正月☆



みなさま こんばんは 


毎日 寒い日が続きますが、お身体には十分気をつけてくださいね 



そして、


前回から お正月のお話が続いていますが 

もう少し お付き合いくださいませ 




今年は、群馬県産のあずきを Hさんのお母さんから頂いたので

頑張ってコトコト煮てみました 

その あんこで作ったお汁粉 

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自家製のお汁粉は 何とも言えない美味しさで

ついつい食べ過ぎてしまいます 



あとは、

おせちのお煮しめリメイク料理 

上州名物おっきりこみうどんの具にしてみました 

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おせちに飽きたら うどんが一番ですよねー 

( なんのこっちゃ  )


そして 

二番目が もつ煮…笑

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だんだん お正月から現実に戻ってる感が出てるとおもいませんか 

( またまた なんのこっちゃ  )



また 一年ブログ頑張っていこうと思います 

みなさま よろしくお願いいたします 




【 2017/01/10 】 日記 お正月 | TB(-) | CM(-)

2017☆おせち



みなさま こんばんは 

素敵なお正月を お過ごしのことと思います 


私は 今日初詣に行ってきました 

今年も 無事に一年過ごせますように  とお願いしてきました 

そして

みなさまにも たくさん良いことがありますように 




それでは 本題へ  いきたいと思います。

今年も 去年に引き続き おせち料理を作りました 


おせちの中で 私は一番伊達巻が好きなのですが 

去年… 思いっきり失敗… 

今年は リベンジするぞー 

と、意気込みだけは十分なのですが 


色々 レシピを見て作っても

納得出来る感じに仕上がりません 

そして 

とうとう4回目にして 自分好みの美味しい伊達巻を作ることが出来ました 


それが こちら 

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結論から言いますと

オーブンで焼かないと しっとりした美味しい伊達巻は作れないと思いました 

フライパンで作ったものは 時間が経つとパサパサになりました…  


あと ハチミツも絶対入れた方が良いです  

コクと風味がアップしますよー


はんぺんは 佃權のはんぺんを使いました 


自画自賛になっちゃいますが 

とても美味しい伊達巻が作れるようになりました 




その他にも 色々作りました 


安納芋と紫芋で栗を包んだ 栗きんとん風 

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クルミとアーモンドのごまめ 

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お煮しめ 

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お雑煮 

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きんぴらごぼう たたきごぼう 豚肉の塩麴焼き(右側です) 

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海老のうま煮 や なます 鶏肉のロール巻 などなど

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ちなみに 

こちらのお皿の伊達巻は 成功の一歩手前の3回目の作です 



今回も

出来るだけ手作りにこだわって 頑張って作りましたよー 

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以上 2017年お正月料理の巻  でした。
【 2017/01/03 】 日記 お正月 | TB(-) | CM(-)