03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

Author:mari
私の日記です!
どうか温かい目で
見守って頂けたら
嬉しいです♪

最新記事

シンプルアーカイブ

カテゴリ

リンク

のりまきの巻き~♪

2018.03.15 21:58|おうちごはん♪
みなさま こんばんは 


三月も中旬になりますと

春らしいお天気が増えてきまして 

なんか ホっとしますよねー 


思い返せば 今年の冬は 

インフルエンザの猛威が 本当に凄かった 


うつらないように 神経をピリピリさせてましたよー(笑)


そして 花粉シーズンに入っても 

インフルがまだ流行中みたいです 


まだまだ 油断は出来ませんね~ 


みなさまも くれぐれもお気を付けくださいね 





それでは 本題へ~ 


いきなりですが 

私は 子供の頃から海苔が大好きで     


母に

「 名前を 海苔子ノリコ にすれば良かったわ~ 」

などと言われるぐらい好きで…(笑)


大人になっても もちろん変わらず… 


やっぱり

海苔好きは 

のり巻きがきちんと作れなくちゃかなー 

と 思い立ちまして


のり巻き教室で 学んで来ましたよ~ 


今年の干支のワンちゃん 

IMG_7233_convert_20180315214916.jpg

柴犬です 

( 茶色の部分は 牛そぼろのふりかけです。)


比較的簡単に作れるのに

めちゃくちゃ可愛いー 




次は


東京ガスのお料理教室で習った

桃の巻き寿司 

IMG_8085_convert_20180310225949.jpg

先生の見本です 


一緒に

鮭の甘酒焼き と 菜の花のお浸しも習いましたよ~ 


春のお花見にぴったりのメニューになっています 


こちらが 私の作品 

IMG_8138_convert_20180310230020.jpg

とても上手に出来ました 

↑ 自画自賛中です 


具材は

真ん中は チーズかまぼこ

葉は 野沢菜漬け

ピンク色は ミツカン 花おすしの素になります 


IMG_8147_convert_20180310230052.jpg

飾り巻きずしは 

千葉県の郷土料理 太巻き祭り寿司から始まったそうです 

目でも楽しめるのが とても素敵です 


他の巻き寿司も ぜひマスターしたいな 



最後に 今年の節分恵方巻 


時間がなくて 

思いっきり手抜き 


五目ご飯を 海苔で巻いて太巻きにしました 

IMG_7798_convert_20180310231458.jpg

これはこれで 間違いのない美味しさ(笑)


大好きな海苔と一緒なら

十分満足なのでした