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2018 バレンタインチョコ♡

2018.02.24 21:25|バレンタイン♪
みなさま こんばんは 


今年の冬は

寒い日が続いているので

体調を崩される方が多いですね 


インフルエンザも まだまだ油断できませんし…

みなさま 

体調管理には くれぐれも気をつけてください 




それでは


今年のバレンタインチョコ  のお話を 


バレンタインチョコは 

私は 手作り派なのですが 

( 家族や親しい方にです


義理チョコは もちろん市販品にしています



そして


せっかく手作りをするのなら 

美味しいものを作りたいということで 

毎年 お菓子教室で習っています 

去年よりも美味しいものを☆がモットーです。


今年は 東京ガスのお料理教室で習った

ガトーショコラ  にしました 

こちら

IMG_7808_convert_20180220223156.jpg

↑ 先生の見本です 


こちらの ガトーショコラは

中心部に生チョコが入っていて 

温めるとトロ~ンとチョコが溶け出してきます 


フォンダンショコラのホールケーキみたいな感じです 


こちらが 私の作ったケーキです 

IMG_7831_convert_20180220223341.jpg

15センチの型で焼いています 

中生地の生チョコが確認出来ますか 

IMG_7822_convert_20180220223305.jpg

生地に

アーモンドプードルも入っていて

とても美味しいケーキです 

生チョコももちろん手作り☆


カットして お皿に盛り付けしました 

IMG_8023_convert_20180220223529.jpg

ケーキは 少し温めてあります 

ガトーショコラの完全版レシピと言っていいほど

とても美味しいケーキです 


来年も必ず作ります 



こちらは

毎年作っている 辻口博啓シェフのレシピのガトーショコラ 

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18センチの型で焼いています。

こちらも安定の美味しさ 


今年は 2種類のガトーショコラで食べ比べができました 



手作りの場合は 砂糖の量を調整出来るので

甘さを控えたケーキも作れるのが魅力のひとつです 



その他には

ココアマドレーヌも作っちゃいました 

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若干失敗しました(笑)

練習の余地がおおいにありですねー 



最近 ハマっている

シフォンケーキ 

IMG_7929_convert_20180220223821.jpg

見た目以上に 美味しく出来まして  

でも

春に向けて もっと上手になれるよう練習します 



最後に

残った生クリームで オープンサンド 

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食パンが フォションのパンなので

もう間違いのない美味しさ 


今年も

美味しいバレンタインが迎えられてハッピーでした 


来年は 

さらに上手に焼けるように精進していきたいと思います