06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

Author:mari
私の日記です!
どうか温かい目で
見守って頂けたら
嬉しいです♪

最新記事

シンプルアーカイブ

カテゴリ

リンク

おせち♪ 2018

2018.01.18 22:03|お正月
みなさま こんばんは 


あっという間に

1月も半ば過ぎてしまいました 


今更 おせちの話ですみません… 





年末に 

いつも通っている 東京ガスのお料理教室で

念願の 伊達巻作り に行ってきました 



去年のお正月は 我流で作ってみましたが 

やはり

きちんと一度は習っておきたいと思いまして 

参加しちゃいました 



手作りならではの大きな伊達巻 と 

白味噌仕立てのお雑煮 

IMG_7377_convert_20180118214826.jpg

教室での試食の写真です 

先生の作った伊達巻と

みんなで作ったお雑煮です 



関西では 

お雑煮は 白味噌仕立てで作るそうです 


私は お雑煮と言えばすまし汁

と思っていたので かなり新鮮でしたよー  



しかも

白味噌のお雑煮がとても美味しくて 

気に入っちゃいました 



今年のお雑煮は

白味噌仕立てに決定です 


こちら 

IMG_7554_convert_20180118215549.jpg

白味噌は 

神戸の六甲味噌を使いました 

甘みの中にコクもあり

とても美味しい味噌です 



こちらは 伊達巻です 

IMG_7479_convert_20180118215326.jpg

はんぺんと卵で作ります 

レシピは全量砂糖ですが


少しハチミツを入れた方が

しっとりするので 

私は そっちの方が好きかも 



あとは

お煮しめ 

IMG_7515_convert_20180118215513.jpg

本気で作っています(笑)


ブリの塩焼きと大根の煮物 

IMG_7455_convert_20180118215259.jpg

ブリは照り焼きにしよう と思いましたが

今 気に入っている岩塩がありましたので 

塩味にしました 


これが めちゃめちゃ美味しくて 

ブリはやっぱり塩焼きが一番ですねー 




そして

今年のおせちは こんな感じにしました 


IMG_7503_convert_20180118215434.jpg


黒豆と信田巻きは 市販品ですが 


後は 手作りにこだわりました 

IMG_7495_convert_20180118215357.jpg

一年の始まりなので

やっぱり気合が入っちゃいます(笑)

お正月なので 華やかな感じに努めましたよー 


そして 後日

人参や大根の飾り切りの残りは

カレーの具材にしました 


食材を無駄にしないように

新年から 気をつけました 

IMG_7427_convert_20180118215229.jpg


大根とカレーって 

ものすごく相性が良くてびっくり 

とても美味しいので 

みなさまも ぜひぜひ試してみてください 



最後に


お花が近所のスーパーで特売だったので

生け花風に活けてみました 

IMG_7562_convert_20180118215626.jpg

昔 華道サークルに入っていましたが 

やらなかったら

やっぱり もう忘れちゃったかも(笑)


また 習うかな~