09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

Author:mari
私の日記です!
どうか温かい目で
見守って頂けたら
嬉しいです♪

最新記事

シンプルアーカイブ

カテゴリ

リンク

パン教室 まとめ♪

2017.12.10 21:54|パン教室
 みなさま こんばんは 


2017年も 数えたらあと21日… 

1年て 早ーいっ 


あれもこれも ブログに載せたいお話がありますが

今回は パン教室のお話をさせてください 


パン作りは 本当に楽しいですよー 


生地が発酵して 成型をして 

焼きたてを食べる 

そして 

お菓子作りよりも奥が深いのも魅力のひとつです 


それでは 習い始めの頃の写真からスタート 


桜あんぱん 

IMG_2631_convert_20171209220638.jpg


シナモンロール と 甘食 

IMG_2643_convert_20171209220709.jpg


ブラックココアの2色パン 

IMG_2700_convert_20171209220739.jpg

生地をねじって型に入れて作ります 

IMG_2703_convert_20171209220805.jpg

カットすると こんな感じ~ 

とても綺麗に出来ました 



まだまだ 写真は続きまよー

オレンジのカスタードパン 

甘酸っぱいカスタードクリームが 

本当に美味しかったなぁー 

IMG_5666_convert_20171209220145.jpg




卵とベーコンとほうれん草 のパン 

ホワイトソースが 中に塗ってあります 

IMG_6207_convert_20171209220014.jpg

めちゃくちゃ美味しかったですよー 



クロワッサン 

IMG_5175_convert_20171211203842.jpg

バターを たっぷり使うので

夏より 冬に作るのが おすすめ 





こちらは えーと 

だんだん記憶が曖昧に… 


ベーコンとチーズのパン だったかな 

IMG_6644_convert_20171209215756.jpg

でも

とても柔らかい生地で作ったことは

しっかり覚えています 

なので 成型の時の扱いは大変でしたが 

出来上がりは フワフワでしたよー 




次は ちょっとハード系のパン 

ノア レザン

カレンズが たっぷり入っています 

IMG_6655_convert_20171209215826.jpg




こちらは 

コーヒー味の生地と2色になっています 

生地の中には

クランベリーなどのドライフルーツが入っています  

IMG_4921_convert_20171209220407.jpg

このパンは

クープナイフで 模様をつけてあります。

お洒落な感じに仕上がりました 




ここまで 記憶を辿ってみましたが

どれも間違いのない美味しいパンばかり…


そして


出来立ての美味しいパンばかり食べていますので 


ご想像通り…

私の舌は

かなりのものに なってしまいました(笑)





最後に


東京ガスで お料理を教えて頂いていた鈴木先生が

ご自宅で 教室を開かれたので 

早速 参加してきました  


タルト オ フリュイ ( フルーツのタルト ) 

IMG_E6633_convert_20171209215905.jpg


アーモンドプードルのタルト生地に

手作りのカスタードクリームを たっぷり乗せた

大変美味しいタルトです。


先生のレシピは いつも

本当に美味しいものが出来上がります 



クリスマスは 

ブッシュ ド ノエル  なので

今から楽しみ~ 


以上

長くなりましたが ありがとうございました 

また 近いうちに更新しますので 

どうぞよろしくお願いいたします