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東京ガス高崎お料理教室~♪

2015.11.16 21:32|お料理教室♪
みなさま こんばんは  

秋も深まり  日に日に寒さも増してきましたね 

風邪など引かないように  暖かくしてお過ごしくださいね 



それでは、本題に 


東京ガス高崎の お料理教室に通うようになって 

ちょうど一年が経ちましたよー  


ブログに全然載せてませんでしたが 

色々なお料理を習いました 


最近では、

シュトーレン  と 栗蒸し羊羹 を習いました 


栗蒸し羊羹は、竹の皮で包んで蒸す本格的な作り方です 

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( ↑ 蒸し上がった羊羹を冷ましているところです )

良質な葛粉が入っていて 上品な味に仕上がっています 

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とても美味しかったので  また作ってみたいな 



お次は、シュトーレン 

クリスマスに向けて  シュトーレンを一度習ってみたかったので

すごい楽しみにしてました 

そして…

美味しいシュトーレンが 出来上がりましたよー 

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シュトーレンとは、

ドイツとオランダの伝統菓子パンで 

正式には “シュトレン” と呼ぶそうです 


ドイツでは、11月から焼き始められ 

クリスマスに向けて 少しずつスライスして食べるそうです 

日がたつにつれ、

ラム酒漬けのドライフルーツが熟成されて パンが美味しくなってくるそうなのですが 

我慢出来なくて …食べちゃいました(笑) 


まだ11月だけど 

クリスマス気分満喫しましたよー   



あと、今回の教室では 

ブログ仲間の方と偶然お会いすることが出来て 
 
とても嬉しかったです 

パン作り  私も見習って頑張りますっ 

ブログも楽しみにしてますからね 

またよろしくお願いします 



その他には、

塩パン や 食パン なども以前習いましたよー 

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↑ バターたっぷりの塩パン 

フランスのゲランドの塩を使いました 


食パンは、側面の渦巻きが綺麗に出てる と先生に褒められました  ↓

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出来たてのパンは、ふわふわで

ほんと美味しかったなぁ~ 

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次は、惣菜コースで習った

ナン ・ キーマカレー ・ タンドリーチキン ・ マンゴーラッシーです 

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タンドリーチキンは、お家で何度も作りました 
    ↓
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先生のオリジナルレシピは、

とても勉強になり そして美味しいです 



まだ 他にも習ったお料理があるのですが 

眠くなっちゃったので 今日はこのへんで… 


みなさま おやすみなさい 

明日も素敵な一日になりますように