06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

Author:mari
私の日記です!
どうか温かい目で
見守って頂けたら
嬉しいです♪

最新記事

シンプルアーカイブ

カテゴリ

リンク

クリスマスケーキとリース♡

2014.12.20 22:33|お料理教室♪
みなさま  こんばんは 


あと10日ほどで、今年も終わりとなりますが

はっ 

年賀状  まだ書いてないっ 


多分…

 クリスマスまでに出せば、

間に合うと思うので 

これから 頑張りますっ 



天気予報では、

明日から、また寒波がやってくるらしいです 

インフルエンザも流行っていますし 


みなさま

体調を崩さないように 気をつけてくださいね    




それでは、本題へ 


実は、

先月から 東京ガス高崎のお料理教室 に通っています 

こちら ↓

P1110173_convert_20141221231726.jpg


今月は、クリスマスケーキを習ってきました 


先月は、サーモンのパイ包み焼き でした 

こちら ↓

P1110210_convert_20141221231821.jpg

( 注: 魚のつもり… ) 


パイの中には、

鮭 マッシュポテト ほうれん草としめじのソテー が入っています 


サーモンパイなので、

生地を、魚の形にカットしてください  と言われまして… 

センスはありませんが 
 
頑張って作りましたー 




まだ2回の参加ですが、

とても勉強になるので  

毎月 参加したいなぁー 

( ただ、抽選制なんですよね…  )



そして、

習ったクリスマスケーキを、復習で焼いてみましたよ~ 


薄力粉と米粉で、もっちりとしたスポンジになってます 

P1110835_convert_20141220222518.jpg

先生が、「ケーキはメレンゲが命」 だと言っていましたが 

メレンゲって、加減がほんと難しいな… 


そして、

スポンジのまだ熱いうちに、洋酒のシロップを塗ります  



P1110841_convert_20141220222548.jpg

スポンジの真ん中を切って、

生クリーム と イチゴ  をのせていきます 

P1110851_convert_20141220222614.jpg



教室では、

スポンジを2層にして、フランボワーズムース を入れましたが 

冷凍のフランボワーズが、買えなかったので 

今回は、省略しました 



ナッペもデコレーションも

ほんとに難しかった 



でも、

一生懸命 作りました 

こちら ↓

P1110922_convert_20141220222652.jpg

手作り感 たっぷりということで… 

まあ 良しとしてください 



作りながら、あまりの難しさに 


世の中のケーキ屋さんて 

本当に凄いんだなぁ~と思いました 



話は、クリスマスリース  の方にうつりまして 


少し前の記事で、

クリスマスリースを作ったお話をしましたが 

こちら →


毎年行っている クリスマスアレンジメント教室の

 リース作り にも行ってきました  

P1110727_convert_20141220222254.jpg

今回は、ハート型のリースにチャレンジです 


作り方は、

ハート型の土台に、

小さくカットしたもみの木を ワイヤーで巻きつけていきます 


丸型よりも複雑で 結構な難しさ… 


所要時間も、かるく2時間は超えました 

つ… 疲れたよ~ 


途中、

先生に助けてもらいながら ようやく完成 

ハート型がとても可愛い~ 

P1110927_convert_20141220222730.jpg

ちなみに、

参加費は、2500円です  

毎年素敵なリースが作れるので 

本当に楽しみにしています 



あと最後にですね~

毛糸の指編みリース作り 

着々と作っています 

P1110958_convert_20141220222811.jpg

小さい方が、可愛いので 

手のひらサイズにしました 


作り方は、いつでもお教えしますよ~ 

( めちゃくちゃ簡単です  )


もっとたくさん作って 

クリスマスツリー  の飾りにしても可愛いですよね 



今年は、クリスマスに向けて 

色々教室に参加出来て  ほんと楽しかったです 

クリスマス  満喫しました 

また 来年も楽しみ~ 




…というか 

 25日のクリスマス まだ来てないじゃん 








コメント

Re: carmencさんへ

carmencさん、あけましておめでとうございます☆

お返事が遅くなってすみません(汗)

こちらこそ大変お世話になりました!!!
今年もよろしくお願いします♡

そうですよねっ!!
クリスマスの準備は、
ワクワクしてとても楽しいですよねー♪

今年は、色々お料理の勉強をしていきたいと思っています♪
愛読書も出来ました♡

いつも温かいコメントをくださり感謝しています☆
ありがとうございます!!

明けましておめでとうございます〜

去年は色々お世話になりました。
今年もヨロシクお願いします。

鮭のパイ包みおいしそうね〜 
なんでもお上手にコナしますね〜
それにチャレンジ精神に頭が下がります。

クリスマスの準備って楽しいのよね。

非公開コメント