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クッキングスクールのおさらい♪

2014.09.21 22:13|おうちごはん♪
みなさま こんばんは 


今回は、

前の記事の つづき になります 

クッキングスクール  で 教えてもらった 料理を実際に家で作ってみましたよ~ 

なるべく レシピに忠実に頑張って作ってみました 



まず 1品目

卵とバケットが入った
野菜たっぷりのラタトゥイユ風スープ
 

です!!


こちらのスープは、

スペイン料理の 

ソパ デ アホ ( sopa de ajo  )  にんにくのスープ 

のアレンジ料理になります。


ちょこっと豆知識 

~ ソパ デ アホ ( にんにくのスープ ) とは

スペイン語で、ソパ が スープ、アホ が にんにく という意味で 

中に 固くなったフランスパン と とき卵 を入れるのが一般的らしいです ~


今回のスープは、

そこに 野菜を入れて

ラタトゥイユ風の 食べるスープになってます 


仕上げに、スープの上から 熱したにんにくオイル を じゅわっとかけるのがポイントになってます 


まり作☆

P1080671_convert_20140914224012.jpg

具材は、レシピに忠実に…

たまねぎ 赤ピーマン 黄ピーマン ズッキーニ じゃがいも 

ベーコン 卵 フランスパン にんにく を入れました 


とき卵に 片栗粉 か コーンスターチ を入れると ふんわりと仕上がるそうです 


フランスパンは、存在感がわかるように あえて大きくしてあります。

P1080687_convert_20140914224046.jpg

みじん切り… 頑張りました 


ちなみに 

私は、左利きなので 包丁は左で切ります 

でも、お箸は右… ( 親に直されました )

はさみも右 ( 右利き用しかないから )

字を書く時は、左です 

あっでも、 書道は、右ですね。。

なんのこっちゃ~

すみません 

話が脱線して 




それでは、

次のお料理に移りますね 


サーモンのソテー
トマトソースとアーモンド入り焦がしバターソース 


になります。


こちらのお料理では、

トマトソースの作り方 と 焦がしバターソース がポイントみたいです 


 トマトソースの仕上げに、グラニュー糖を少し入れると コクがでること や

サーモンのムニエルには、表面がパリッとするように強力粉を使うこと  

焦がしバターソースの火加減 など

プロのフレンチシェフの知識を色々教えて貰えるので

とても勉強になりました 

あと、スープのアクは必ずきちんと取ることの大切さも知りました 

アクをきちんと取ることで、味にかなりの差がでるみたいです。


実はですねー

焦がしバターソースは、一回失敗しちゃいました 


火加減を間違えてしまいました…


2回目は、レシピを完全に頭に入れて…

気合いで成功   

したと思います・・・ ( いきなり弱気  ) 



あと、

サーモンは生食用にして 半分くらい火を通すのもおススメみたいです。


まり作☆

P1080656_convert_20140914223925.jpg

焦がしバターソースには、パン粉とアーモンドスライスが入れてあります。

なので、食感がもの凄く良いんです 


サーモンの下に、トマトソース とほうれん草 を盛り付けて

そして、

サーモンの上から、焦がしバターソース をかけて 完成です 


以上になりますが、

もっと詳しいレシピを お知りになりたい方は 

いつでも連絡ください 

( ここでは、やっぱり書ききれなくて…  )


最後まで見て頂いて、ありがとうございます 










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