06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

Author:mari
私の日記です!
どうか温かい目で
見守って頂けたら
嬉しいです♪

最新記事

シンプルアーカイブ

カテゴリ

リンク

パンレッスン~フォカッチャ編~

2014.04.26 22:13|パン教室
みなさま~  大変ご無沙汰をしてしまいまして 

本当にごめんなさい~ 


4月に入ってから、色々バタバタしてまして… 


最近ようやく落ち着いてきました 


… ブログの更新がないとのことで 

ご心配をおかけしておりますが 


また、今日から頑張って更新をしていくつもりですので 

どうぞ よろしくお願いしますー  


今日は、

3月に行った パン教室のお話をさせてください 

( 時間が経ってしまったので、記憶にやや不安がありですが・・・ )


今から、頑張って思い出しますっ 

本当に、すみません  



それでは、

新前橋にある コナリエさん で、パン教室が開かれました~ 

コナリエさんは、生パスタの製麺所と販売をされている 

おうちごはんの味方の素敵なお店ですっ 



店内の様子☆

P1060519_convert_20140420230107.jpg

パスタソースも売られています 

P1060516_convert_20140420230038.jpg

コナリエさんの 生パスタとソースがあれば、

もうレストランに行かなくてもいい と、思えるほど美味しいのです~ 



そんな 素敵なお店で フォカッチャ作りを習ってきましたよー 


ちなみに生まれて初めてのパン作りでしたが 

さなえ先生が、丁寧に優しく教えてくれるので 本当に楽しかった~ 


天然酵母の あこ酵母 を使って作りました 

小麦粉も国産のものを使用して、

安全、安心なものを作るという意識の高さにとても共感しました 


パン教室では、

時間のかかる 1次発酵 が終わった生地から作り始めますが

自宅でおさらいも出来るように、1次発酵前の生地も作ります。



こちらは、教室にて 焼く前のフォカッチャです。

P1060514_convert_20140420230009.jpg


焼いている間に、

なんと コナリエさんのパスタ と さなえ先生の美味しいパン の試食会がありました~  ごちそうさまでした 

先生の焼いた フォカッチャ 

P1060498_convert_20140420225628.jpg

コナリエさんの、バジルのガザレッチェ と ドライトマト と チーズ

P1060500_convert_20140420225742.jpg

先生の ドライフルーツとくるみ のパン

P1060507_convert_20140420225859.jpg

みんなで ワイワイと楽しい食事会になりました~ 

P1060504_convert_20140420225817.jpg

そして、

焼きあがりました。( ブラックオリーブとハーブの2種類 )

P1060513_convert_20140420225937.jpg

フォカッチャにオリーブオイルをつけて食べると、

とても美味しい~ 


あっ、大変おそくなりましたが 

フォカッチャとは、イタリアの平たいパンのことで、

オリーブオイルが練りこんであります 

( 先生あってますか?  )



そして、


家でのおさらい編 にうつります~ 


なにしろ 初めてなフォカッチャ作りですので 

クックパッドを見たりして、

どういう風にしようか 考えた結果、ひとつはサンドイッチ風にしようと決めました 

庭にあるローズマリー ブラックペッパー 塩 で 味付けをしました。

P1060527_convert_20140420230316.jpg

コナリエさんで買った、こだわりのドライトマトをオリーブオイルに浸して

P1060521_convert_20140420230243.jpg

クリームチーズと一緒に、サンドイッチの中に入れてみました。

P1060531_convert_20140420230343.jpg

もうひとつは、ロースハムとブラックオリーブ です。

P1060553_convert_20140420230411.jpg

次は、ブラックオリーブ と ドライトマト 塩 のフォカッチャです。

P1060560_convert_20140420230442.jpg

こちらは、ブラックオリーブ と ローズマリー 塩 です。

P1060566_convert_20140420230511.jpg

オリーブオイルと一緒に 

P1060576_convert_20140420230539.jpg

ふんわり焼けました。

P1060587_convert_20140420230612.jpg

このフォカッチャと一緒に、

コナリエさんの、生パスタ 全粒粉のカンパネッレ  でおうちごはんしました!

~「 小さな鐘 」という名前のパスタなんですよー

粉チーズとバターと塩コショウ コクを出すためにベーコンも加えて…

P1060612_convert_20140420230646.jpg

フォカッチャもパスタも美味しい~ 

注:自画自賛中でございます 

この日のおうちごはん  は、テンションが上がりましたよー 

P1060632_convert_20140420230714.jpg

全粒粉のパスタなので、少し茶色なんです。

もちもちしていて、本当に美味しいパスタですので

お近くの方は ぜひぜひお店に行ってみてください~ 




コメント

非公開コメント