まりの気まま日記

                      
011234567891011121314151617181920212223242526272803

2017バレンタインチョコ♪

みなさま こんばんは 


バレンタインデー 

今年もまたやってきましたねー 


バレンタインチョコ… 購入派と手作り派に分かれると思いますが 

私は 手作り派かなー  


なので…

今年も 美味しいケーキを作るために

2つの教室でチョコレートケーキ作りを習ってきましたよー 



ひとつ目は フランスのパリに留学経験もお持ちの先生に

本格的な ガトーショコラを習いました 


フランスのヴァローナ社の高級チョコを使用してます 

IMG_4588_convert_20170418230648.jpg


こちらのケーキは

バターの代わりに グレープシードオイルを使いました 

上にのせてある グレープフルーツのコンフィも手作りです 

ケーキ生地にも グレープフルーツの絞り汁を少し入れました 


小麦粉を入れてないので 表面の割れがはっきり出ていますね 


濃厚なチョコに グレープフルーツの酸味が爽やかに香る

売り物のような上品なケーキに仕上がりました 



箱に入れて 完成 

IMG_4554_convert_20170418230550.jpg





もうひとつの教室(東京ガス高崎)では

こちらのチョコレートケーキを作りました 

IMG_4672_convert_20170418230716.jpg

チョコのスポンジケーキを 2種類のクリームで塗り

その上に チョコレートがかけてあります 

上にのせてあるバラの飾り等は 市販品です 



そして… 

家でおさらいしましたー 

こちら

IMG_4985_convert_20170418230830.jpg

グラサージュが いまいちだったので 

ココア や アラザン をかけて誤魔化しました 



手作りのチョコスポンジは とても美味しい~ 

IMG_5026_convert_20170418230903.jpg

中のクリームは 元のレシピをアレンジして

ブラックチェリージャム と イチゴの生クリームにしました 

甘みを抑えたレシピで 味は完璧です 


その他には

毎年 作っている(自由が丘の辻口シェフのレシピ)

ガトーショコラ 

18センチの型で焼きました 

IMG_4943_convert_20170418230754.jpg

今年も 上手に出来ました 

こちらのレシピは 薄力粉を少量入れるので 表面の割れが緩やかです 


こちらは 少し小さい15センチの型です。

IMG_5046_convert_20170418230940.jpg

上に 生クリーム と フルーツで可愛くトッピング 



あとは

チョコレートブラウニー も作りました 

IMG_5100_convert_20170418231119.jpg

みんなで 一口にカットして 食べました 



最後になりますが 

生クリームが 余ったので…

フルーツオープンサンド を作っちゃいました 

IMG_5130_convert_20170418231155.jpg

純生クリームのサンドは ほんとに美味しい~ 




以上で

2017年 バレンタインデーを終わりにします 


みなさまも 素敵なバレンタインを過ごされたことと思います 


私は… 味見のし過ぎで ニキビがおでこに出来ちゃいました 笑



【 2017/02/15 】 日記 手作りもの | TB(-) | CM(-)

2017節分☆

みなさま こんばんは 

昨日は 節分でしたね 


みなさまは 豆まきはしましたか  

私は… しなかったです 

毎年節分行事は のり巻きを作って  終わり…かな 


しかも 恵方巻  だと食べづらいので 思いっきりカットしてますけど… 


今年は 黒米バージョン と サラダ巻き をつくりましたよー 

太巻きのご飯を 白米でなく黒米にしました 

理由は 黒米の方が身体に良いし 私が好きだからです 

IMG_4785_convert_20170418204946.jpg

こちらがサラダ巻き

IMG_4875_convert_20170418205146.jpg

具材が多いと巻くのが大変になりますが 一生懸命作りました 

今年も 上手に出来たかも~ 

( 注:自画自賛中でございます ) 



そして 

今年初めて知ったのですが お蕎麦も節分に食べるらしいのです 


その由来は 旧暦の二十四節気から来ていて

節分の時に 清めのお蕎麦を食べて 晴々しく立春を迎えるという風習からみたいです 

今後 節分にお蕎麦を食べることが定着していくのかな…  

 


思い返せば 年末の年越し蕎麦 

美味しいと教えてもらった 「 たくみの里食堂 」さんのお蕎麦を食べてから

すっかり虜になりました 


節分の時も 地元の有名スーパー まるおか で

打ち立て蕎麦の実演販売があると知り

早速 お蕎麦を買ってきましたよー 


おうちで茹でて調理しました 

IMG_4682_convert_20170418204757.jpg

焼いた下仁田ネギ と 油揚げ の具をのせて… 

本当に美味しい~ 


こちらは 年末の年越し蕎麦 

IMG_4288_convert_20170301224305.jpg

この時は 焼いた油揚げ と 煮込んだ下仁田ネギ と なめこ でした 


みなさま もうお分かりだと思いますが

お蕎麦には 焼いた油揚げが 私のお気に入りなんです 

そばつゆに浸っても カリっとした食感が良いですよね~ 


下仁田ネギも  冬の料理の定番の食材です。


私のお気に入り下仁田ネギレシピは…

実はなんと ミルクスープ なのです 

( 2番目が すき焼きです  )

こちらは カキとベーコンと下仁田ネギ のスープです 

IMG_4816_convert_20170418205035.jpg

下仁田ネギは 煮込めば煮込むほど甘みが出るので

コトコトお鍋で煮ています 

寒い冬にピッタリ 身体が本当に温まります 

その上 牛乳からカルシウムも取れちゃいますよー 




さて 話がちょっと前後しますが 


たくみの里食堂」さんは

県北の水上町の 名前にもなっている たくみの里 という観光スポットにあります 


たくみの里

去年訪れて以来 とても好きになってしまいました  

本当に 良い所なんですよー 

春になったらまた行くので ブログにもアップしますね 


ちなみに…

私の好きなプロ野球選手 栗山選手の名前も 巧(たくみ) 

私は どうやら たくみが好きみたいですね 




【 2017/02/04 】 日記 おうちごはん♪ | TB(-) | CM(-)

東京さんぽ♪(皇居東御苑編)

みなさま こんばんは 


今年の冬は、ほんとに寒いですよねー 

インフルエンザも大変流行っていますので、体調にはくれぐれも気をつけてくださいね 



それでは、本題へ…

先月の 1月28日 

通っていた大学に行く予定がありまして 

東京に行ってきました 


予定は午後からでしたが、あえて早めに着いて

ずっと行きたかった場所に行ってきましたよー  


IMG_4466_convert_20170228034637.jpg

東京駅 丸の内駅舎を背にして

あっという間に到着~  ( だいたい20分くらいです )


目指すは 皇居東御苑  ( 昔の江戸城だったところです )


桔梗濠にある巽櫓を目印に 北に進んで行きます 

IMG_4468_convert_20170228034823.jpg

巽櫓とは…

江戸城本丸の東南(辰巳=巽)の方向にあることが由来で 三の丸に位置しています。


ほどなくして 大手門に到着 

入口にいる警察官に 荷物チェックを受け

江戸城の正門 大手門 をくぐりました 

IMG_4469_convert_20170228034903.jpg

↑ 大手門渡櫓 

どっしりとした堅牢な門です。


中に入ると、

博物館の三の丸尚蔵館 や 売店などがあり

多くの外国人観光客で溢れていました 



まず 目指したのは 二の丸庭園

IMG_4474_convert_20170228035002.jpg

こちらの庭園は 9代将軍家重時代の庭絵図面を基に復元された回遊式庭園です。

緑が多く 都心の中にいることを忘れてしまいます 

春には、ツツジや花菖蒲が有名みたいなので 今度はそれを見たいなぁ~ 

静かでとても素敵な場所でしたよー 



こちらは 大番所

IMG_4479_convert_20170228035209.jpg

「番所」 とは 警備の詰所のことで

現在は 同心番所 百人番所 大番所 の三つが残っています。

大番所は、他の番所より位の高い与力・同心によって警備され

江戸城本丸へは最後の番所になります。



こちらは 白鳥濠

横にある 汐見坂(当時は海が見えていたみたいです)を登ると 

IMG_4478_convert_20170228035052.jpg



江戸城本丸跡の大芝生が 広がっていました。

IMG_4482_convert_20170228035332.jpg

午砲台跡 ↑

1871年から1929年まで 近衛兵が毎日正午に時報の空砲を撃っていたそうです。

また

こちらの芝生広場では 平成2年11月 天皇が即位の礼を行う 大嘗祭も行われました。



江戸城天守台から見た景色です 

IMG_4487_convert_20170228035409.jpg

目の前の芝生の場所が 大奥のあったところみたいです。


こちらは 忠臣蔵で有名な 松の廊下跡

IMG_4481_convert_20170228035256.jpg
 
なんか… 

時代劇の中での出来事のように思っていましたが

実際に目にすると 歴史の重みを感じますね 



その他にも まだまだたくさんの見どころが 皇居東御苑にはありました。

みなさまもぜひ

都心の中で江戸時代にタイムスリップ出来る場所を訪れてみてください 

きっと感動しますよー 




帰りは 北桔橋門から出て 北の丸公園のほうへ向かいました 


あともう一つ 

行ってみたい場所があります 

こちら 

IMG_4489_convert_20170228035459.jpg
 
東京国立近代美術館工芸館 

重要文化財(建造物)旧近衛師団司令部庁舎

IMG_4495_convert_20170417225211.jpg

当時の面影が残っている階段ホール

こちらも重要文化財に指定されています。


でも残念ながら

工芸館は数年後に金沢市に移転するとの噂が…

東京にある方がいいのになぁ~ 


この日は こちらが展示されていました。

IMG_4490_convert_20170228035539.jpg

北大路魯山人の食器 や 国宝の器などなど

こちらも 見どころ満載で感動しました 




あとは 国立公文書館にも寄りたかったのですが

もう一つの目的の時間が 迫ってきました 


そもそも 私が東京に来た理由とは…

こちら

IMG_4498_convert_20170228034546.jpg

担任であった 内田先生がご退職されるので

最後の講義を受けに行きました。

70歳になられても 若々しくお元気な先生のお姿を拝見して

とても嬉しく思いました 

ずっと女子大で美女に囲まれてきたから 必然的にそうなっちゃいますよねー 笑 

先生 本当にありがとうございました 



あと、数年ぶりに ゆかちゃんとも会えて楽しかったなぁー 

同窓会幹事よろしくね 




それでは みなさま長々ありがとうございました 

明日も良い一日になりますように 




【 2017/02/01 】 日記 お出かけ♪ | TB(-) | CM(-)