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メリークリスマス☆2016PART2

2016.12.26 21:09|クリスマス☆


みなさま こんばんは 

またまた クリスマス  ブログですみません 


今回は クリスマスに作ったお料理を載せたいと思います 


自分の記録用に残しておきたいので、

温かい目でよろしくお願いいたします 



それでは 

サーモンとほうれん草のクリームフェットチーネ 

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寒い冬は、クリームパスタが美味しいです 

生クリームを使い コクのあるパスタに仕上げてあります 


次は

ローストチキン 

こちらのチキンは頂き物です 

それを おしゃれ  に盛り付けてみました 

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高級ブランド地鶏なので、めちゃくちゃ美味しいです 

去年も 頂きましたが

他のローストチキンと 味が全然違います 

美味しいものを 本当にご馳走さまでした  


そして

次も お肉料理 

ローストポーク ( 渾身の作です  )

IMG_3964_convert_20170211225340.jpg

ソースは ブルーベリージャムとバルサミコ酢を煮詰めて作りました 

甘酸っぱいソースが 豚肉にとても合いました 

あとは

豚肉なので 火をしっかり通すことに重点をおきました 



最後に

クリスマスケーキ 

毎年恒例の 小箱さんです 

今年は ガトーショコラです 

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やっぱり 大好きな小箱さんのケーキを食べなくちゃ 

クリスマスが始まりませんよねー 


小箱さんのケーキや焼き菓子は 材料にこだわっていて

添加物なども一切入っていません 


その上 見た目も可愛いものばかり 

私の中で 一押しのケーキ屋さんです 

来年も クリスマスケーキ  楽しみにしています 



それでは これにて2016年クリスマスを終わりにします 

今年も 色々ありがとうございました 


みなさま 良いお年をお迎えください 

また 来年もよろしくお願いいたします 



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メリークリスマス☆2016

2016.12.25 22:59|クリスマス☆


みなさま こんばんは 

そして、メリークリスマス  です。



前記事で、クリスマスに向けて 色々作りましたが 

実は… まだあります


パン教室で作りました パンリース  ↓

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日持ちするように いつもより塩を多めに入れてパンを焼き

ニスを 2回ほど塗りました 

… もちろん 食べられません 


たまに焼き直して ニスを塗れば 何年も楽しめるみたいです 


なので

クリスマスのリボンを変えて 季節ごとにアレンジすれば

一年中 パンリースを楽しめますよねー 

食べられないのは 残念ですが 飾りとして大活躍ですね 


次は…

シュトーレン 

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マジパン入りの 本格的なシュトーレンです 

日持ちさせる為に ラム酒とバターをたっぷりかけて 粉糖で仕上げてあります。

( カロリーは… 考えちゃダメです笑 )


今年は パン教室で シュトーレンやクグロフなどを作り

ヨーロッパのクリスマスの雰囲気に触れることができました 


そして、

毎年恒例の シャロンゴスペルチャーチ高崎の聖歌隊コンサートにも行ってきました 

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聖歌隊の綺麗な歌声に 毎年感動です 

本当に心が洗われます  

クリスマスツリーも 素敵でした 


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今年もありがとうございました 


みなさまも 素敵なクリスマスをお過ごしください 

もうすぐクリスマス☆

2016.12.17 11:25|クリスマス☆
みなさま こんにちは 

もうすぐ 待ちに待ったクリスマスがやってきますね 


今年も 高崎市にあります 素敵花屋さんの ピーカーブーさんで、

クリスマスリース作って来ましたよー  


今年のテーマは ホワイト 

白色を基調としています。


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白色のリースの土台に シルバーの葉物を飾っていきました 

そして…

いきなり完成~

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先生と久しぶりに お会いしたので  おしゃべりに夢中になっていまい 

バランスとか やっぱり微妙な感じかな…(笑)

でも、

綺麗に仕上がったかな…  ←ポジティブ 


早速 お家に飾ってみましたよー 

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白い壁に 白いリースで お部屋が上品な雰囲気になりました 

クリスマスのリボンを変えれば、冬の間中ずっと飾っておけそう 



そして、

テーブルに置く クリスマスアレンジメント も作りました 

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手前が私で、奥が先生の作品です 

とても素敵に仕上がりましたよー  

クリスマスの時に テーブルのセンターに飾ります 

きっと 素敵だろうなぁー と今からワクワクしちゃいますね 



お次は 

 パン教室で習った クグロフ 

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クグロフとは、オーストリア スイス ドイツ フランスのアルザス地方のお菓子で

斜めにうねりのあるクグロフ型で焼くのが特徴です。

オーストリアでは、クリスマスに欠かせないお菓子だそうです 



クグロフ  作ってみたかったので 

今回 習うことができて 本当に嬉しいです 

また 作りたいので 

クグロフ型 絶対に買いますっ 


最後に、

東京ガス高崎の  お料理教室で習った クリスマスケーキ 

鈴木京子先生のオリジナルレシピ 

キャラメルモカケーキです 

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イチゴもたっぷりで  豪華なケーキです 

イチゴをハート型  にして可愛くしました 



お家に帰ってから、もっと可愛くなるかなぁ~と思い 

ココアパウダーをかけてみましたよー 

( レシピに ココアは入っていません…  )

ケーキが より華やかな感じになったと思います 


ケーキの中は、

洋ナシ入りのカスタードクリーム と キャラメルクリームの2層になっています 

生クリームは キャラメルソースを入れてあるので 少しほろ苦いのですが

それがまた美味しいんです 

スポンジ や カスタードクリーム キャラメルソース …

すべて 手作りのレシピでした 

今年も 美味しいクリスマスケーキが作れて 本当に嬉しいです 


クグロフ や ケーキを食べて 

クリスマス前ですが、もう十分に満喫 

教えて頂いて ありがとうございました 


次は、

年賀状 と 去年のリベンジ 伊達巻作りに挑戦するぞー   



      





パンレッスン♪

2016.12.01 22:50|パン教室
みなさま こんばんは 

早いもので 2016年もあと一か月となりました 



先月で 東京ガス高崎のお料理教室に通い始めて 丸2年になりました 

そして もうひとつ 

ホームメイド協会の講師の先生が教えてくださる パン教室にも半年通っています 


どちらも 月に1回程度のレッスンなのですが 

本当に勉強になります 


もともと パンが好きで 

美味しいパン屋さんを見つけることを 趣味としていたのですが 


自分で 焼けるようになってくると 

焼きたてのパンが 一番美味しいことがわかりました 


本当は、天然酵母のパンが理想なのですが

教室では、手軽なドライイーストを使います。

でも 手作りなので イーストでも十分に美味しいと思いますよー 


今回のブログでは、

新しいパン教室で作ったものを 中心にいこうと思います 



それでは 最近作ったパンを順に載せちゃいます 

バナナブレッド です ↓ 

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生地の上にも 中にも バナナが入っています 

ほんのり甘味もあるので ジャムとか必要ないかも 

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こちらは アップルパン 

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リンゴの美味しい季節になりましたよね 

冬のパンの定番です 


ちょっと パンではありませんが

こちらも教室で作りました 

アップルタルト です ↓ 

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タルト生地も きちんと作りましたよー 


お家に帰ってから 粉糖とピスタチオで飾りつけをしました。

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タルトのリンゴは 紅玉を使用しているので、

ほどよい酸味が 本当に良い感じでした 


次は カレーパンです 

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春に 東京ガスの方で 焼きカレーパンを作りましたが 

こちらは 油で揚げてあります 

焼きカレーパンに比べると カロリーは高めですが

カレーパンは やっぱりこちらの方がスタンダードですよね 



あとは…

メロンパンも作りました 

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そして 程なくして 東京ガスのパン教室でも

メロンパンを 作りました 

2回目だったので、クッキー生地も成形も より上手くいったような気がします 

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↑ もうひとつは 栗まんじゅう です 

おまんじゅうの作り方も 教えて頂いたので

お菓子作りの幅が また広がりました 


それに

パンに比べたら おまんじゅうは簡単だったので、

ちょっとアレンジをして 何回も作ったりしましたよー 


下の写真は、サツマイモ  をたくさん頂いたので

サツマイモ と こしあん のおまんじゅうです 

( 形がいびつなのは ご愛嬌ということで… )

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砂糖ではなくて きび砂糖を使ったので 少し茶色になりました 

知り合いに差し上げたら すごい喜んでくれて 

また 作っちゃいますよー 

( 簡単だし…  )


パンもお菓子も 手作りだと 食品添加物も入っていないし 安心して食べられます 

これからも 

もっともっと美味しいパンが焼けるように 頑張りますっ 









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