まりの気まま日記

                      
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111
月別アーカイブ  【 2015年10月 】 

バターナッツかぼちゃ♪

みなさま  大変ご無沙汰をしてしまい 

本当に本当に ごめんなさい 


「 もうブログやめちゃったの  」

と、みなさまに ご心配をおかけしてしまいましたが 


やめるつもりは、まだまだありませんので 

マイペースブログで恐縮なのですが 

これからも 何卒ヨロシクお願いいたします 



それでは本題に…

最近スーパーなどで よく見かける バターナッツかぼちゃ 

初めて買ってみました 

008_convert_20151006205625.jpg

長さは25センチくらいありました 


インターネットで レシピを調べたところ 

ポタージュスープ  に適しているみたいなので

早速 作ってみましたよー 

055_convert_20151006205934.jpg

一般的な かぼちゃ  より

あっさりしていて、甘みが強いので

もしかしたら かぼちゃ嫌いの人も食べられるかも  


ミキサーを出すのが 面倒だったので 

スプーンでペースト状にしました 


つぶつぶ感が残った仕上がりになりましたが 

食べるスープみたいな感じで かえって良かったです 


次は、グラタンを作りました 

056_convert_20151006210036.jpg

バターナッツかぼちゃ をくり抜いて作りました 


オーブンで焼くと より一層甘みが強くなりますし 

バターナッツかぼちゃ  は、本当にチーズと合いますね~ 



今回は、ホワイトソースは作らないで

かぼちゃのペースト 生クリーム 塩少々でソースにしました 


あとは、

具材に、しめじ たまねぎ ベーコン 

ピザ用チーズ と パン粉 を上にかけて 

オーブンで焼けば出来上がり~ 



仕上げに パセリと粉チーズをかけました 


とっても甘くて美味しいので みなさまもぜひっ 

  

そして、パスタも作ってみましたよ~  

004_convert_20151006205328.jpg

コナリエさんの ほうれん草の生パスタ  を使いました 

材料は、ほぼグラタンと同じです 

かぼちゃのゴロゴロ感を出して、

味付けは、生クリームとお塩です 

最後に パスタの上にブラックペッパーと粉チーズをかけてあります 

003_convert_20151006205005.jpg


バターナッツかぼちゃは、クセがあまりないので

何にでも合って 

とても美味しいです 


これは リピ買い決定ですねー 




最後に かぼちゃのペーストを利用して

お月見だんご  を作ってみました 

057_convert_20151006210110.jpg

初めて作りましたが 

とても美味しく出来ましたよー 


そのまま食べられるように

グラニュー糖を入れて ほんのり甘くしました 


月見だんご 

次は 十三夜の時に作ってみようかな~ 



それでは、

また 近いうちにブログ更新できるように頑張りますっ 

みなさまの明日が良い一日になりますように 







【 2015/10/06 】 日記 おうちごはん♪ | TB(-) | CM(2)