まりの気まま日記

                      
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106
月別アーカイブ  【 2015年05月 】 

ご無沙汰してすみません!

 みなさま 

ながいこと ご無沙汰してしまいまして 

本当に本当に ごめんなさい  



3月4月は、色々と忙しい出来事が続きまして 

気がつけば、すでに5月 … 


GW頃から、ようやく心に余裕が出てきました 


よーし 

今日から ブログをガンガン更新するぞっー  と

いつものように

意気込みだけはある まりちゃんなのです… 



あまりにも 久しぶりにブログを書いているので 

画像縮小のやり方を 少し忘れちゃってましたよー 

やはり 日々の積み重ねが大切なのね  と

身をもって実感です 



それでは、

最近の マイブーム  のお話にいきたいと思います 


ビールのおつまみにも ピッタリ 

たけのこのスパイシー揚げ 

P1120860_convert_20150509001259.jpg

↑ GW中昼間から お酒を飲んでいた時の写真 (笑)


写真の軽井沢高原ビールは、

すっきりとしたエールビールで 

とても飲みやすくて 美味しいです 


肝心な たけのこのスパイシー揚げ はですねー

めちゃくちゃ簡単に作れちゃいます 


 

生のたけのこ  をヌカで湯がいて

それを適当な大きさに切り 

片栗粉をつけて、油で揚げます 

( ちなみに 私は少量の油で 揚げ焼きにしてます! )


ほんのりキツネ色になったら、

チリパウダーブラックペッパー で味付けをして完成~ 


たけのこは、

煮ものも美味しいですけど、

P1070043_convert_20140601204913.jpg

( 土佐煮 )

揚げるのも 結構美味しいですよー 


お弁当のおかずにもピッタリ~ 

ある日のお弁当 

( みなさまにお見せするの…恥ずかしい  )

P1120862_convert_20150509001339.jpg

わかりにくいですが  たけのこに旗が立ってます  



このGW中に、

お弁当用  作り置きおかず を作ってみましたよー 


ふきと油揚げの煮物 

P1120880_convert_20150509001508.jpg

見た目以上に、作るの大変でした 

ふきの皮をむく作業が、結構根気が必要です (笑)




卯の花も 去年より上達してきたような気がします 

( いつもの自画自賛です   )

P1120905_convert_20150509001542.jpg

具材はですねー

冷蔵庫に適当にあるものです 


最初に、おからを乾煎りをして

ある程度水気を飛ばしておくことが ポイントのような気がします 


後は、

最後に 香り付けにゴマ油を入れます 

この手間を加えたら、美味しく出来るようになりました 



お料理って、

美味しく出来た  と感じた時に

すごいハッピーになれますよねー  


これからも もっと勉強して 美味しいものを作りたいな~ 






【 2015/05/08 】 日記 おうちごはん♪ | TB(-) | CM(4)