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キッシュ修行中~♪

2014.06.27 21:51|おうちごはん♪
みなさま  こんばんは~ 


サッカー 

ワールドカップ 残念でしたよね… 


選手が帰国している映像 や 監督の辞任会見などが

テレビで映されていますが… 本当に本当にお疲れさまでした 

また、4年後…  4年かぁ  結構な時間になりますね。

また、そこを目指しての努力が始まるんですね… 



サッカーも大変だと思いますが、

野球も今日から、リーグ戦が再開しました。


ライオンズを応援しているので、というか 栗山キャプテン  の応援ですね  

今日も、テレビ観戦でしたが  栗山選手が、かっこよかった~ 

あっ ごめんなさい  つい 本音が…



えーと 

話が、だんだん 脱線してきちゃいました 

今日のお話は… キッシュ、そうキッシュのお話ですよね 


キッシュ… 確か 2年くらい前にも ブログ記事にしたと思いますが 

最近、お菓子作りにも 興味が出てきまして 

タルト生地 を 見ているうちに そうだ  キッシュ また再チャレンジだぁ~ 

と、思い立ちまして… 

何度か作ってみたのですが 


やっぱり なかなか簡単な道のりでないことを実感しました 

キッシュ生地の パート・サレ が いまいちの状態が続いています 

まあ 納得するまで チャレンジし続けますね 


次のサッカーワールドカップまで、時間を下さい 

なんのこっちゃー 


まあまあ成功だと思った

ズッキーニ と ミニトマト と ローズマリー のキッシュ

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卵液 と一緒に 2種類のスライスチーズを入れたところ 

これが 結構美味しかったです 

溶けないタイプの チーズ の方です。

チーズは、2、3種類入れた方が 美味しいと思いました 

中には、ベーコンも入っています。

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とにかく、

もっと 上手に作れるよう 頑張りますっ 





 
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富岡製糸場が…

2014.06.22 08:34|いろいろ♪
みなさま  おはようございます 


今日は、昨日 世界遺産登録された

「 富岡製糸場 」  ←クリックしてね   

のお話をさせてください 

群馬県の富岡市に作られた 日本で初めての 製糸の官営模範工場 になります。

1872年、フランスの技術を導入して 

器械製糸工場として当時世界最大級を誇っていたそうです。

ヨーロッパに輸出をしていて、品質を世界的に認められていました。


社会科の教科書にも、載ってますよね~

同じ県内なので、富岡製糸場は、必ず試験問題として出された記憶がありますね 


話は、ちょっと脱線しますが 

来年のNHKの大河ドラマに、この富岡製糸場に尽力をつくした

初代群馬県知事 楫取素彦 ( かとりもとひこ ) 役の俳優の 大沢たかお さんが、

前橋市にロケで 来ているそうです 

前橋市役所の観光課の人が言っていたのですが、

それは、いつですか~??そこが、重要ですよね~ 



おっと いけない 

富岡から、話が離れる所でした 

富岡市はですねー 親戚がいるので 年に数回は必ず行きます 

のどかな 良い所ですよね~ 


これから載せる写真は、実は 2013年の3月 に行った時のものになります。

ブログに載せようかな~ と思ったけど、忘れてました  


こちらが、正門になります。

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今どき見かけることのない 丸ポスト…

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「 史跡 重要文化財 旧富岡製糸場 」 と書かれています。

場内は、思っているほど広くはありません。

建物の中に入れるのは、展示室と 操糸場の一部だったと思います。

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展示室の入り口

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PC版は、画像の上でクリックをしてもらうと、少しですが拡大されます。

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展示室内に、現在の富岡製糸場の模型がおいてあります。

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明治時代の写真と比べると、ちょっと今はさみしい感じですね…

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富岡製糸場のレンガは、

フランス積みと いう積み方で建てられています。

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これは、強度が高い という説明があったように覚えています…

すみません  記憶があいまいで… 

こちらは、生糸の種類が展示してありました。

白色だけでなく、黄色やクリーム色などもありました。

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創業当時の繭は、このような感じでした。

うーん  触りたくないですね 

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現在の繭と 生糸  世紀二一

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真っ白で、キラキラしていて凄い綺麗~ 

技術の進歩って凄いですね 


えーと、

話は、またまた脱線しまして 

この展示室に お土産売り場があるのですが、

そこの一番人気 

富岡名物 「 まゆこもり 」

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県の優良品に選ばれており、

葛で出来ていて、お湯に溶かして頂きます。

身体に優しい、上品な味ですね~ 

この時は、季節商品も販売されていて

さくら 

ほんのりピンク色で、かわいい 

もちろん、これは買いましたよー 

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しょうが 

葛+しょうが なんて

身体がとても温まりそうですね~

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お土産に最適ですよね~  ←なんの宣伝!?


話は、元に戻りまして 

富岡製糸場の中にある建物の写真です。

繭を保管していた建物

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操糸場

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中に入れました!

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開放感のある 明るく 綺麗な工場です。

天井の屋根の梁にも こだわりがあった説明を受けました。

窓を多くとって、手元が見やすいように配慮されているそうです。

明治時代に、やはりこれだけの工場があったのは感動しますよー 


その他にも、

当時の建物が現存されています。

こちらは、工女さん達の寮です。

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診療所もあります。

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フランス人技師の ポール・ブリューナ氏 が住んだ家

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その建物の裏側

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以上で終わりになりますが、

なにぶん 1年前のことですので 

一生懸命思いだして、書いたのですが 間違いがあったらごめんなさい 


最後に、

この富岡製糸場が、民間に払い下げになった後 

最終的に 片倉工業という民間会社が引き継ぎました。

「 貸さない 売らない 壊さない 」

という方針を最後まで堅持し、

富岡市に2005年に寄贈されるまでずっと大切に保存に努めていたことに

大変感動を覚えました。

片倉工業の存在がなかったら、今の富岡製糸場はないな と思いました。

そして、

そのことを、ずっと忘れないようにしたいと思いました 






パンレッスン~枝豆とコーンのパン編~♡

2014.06.20 23:17|パン教室
みなさま  こんばんは~ 


毎日、雨が降ったり止んだりで…

はっきりしないお天気が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか~?

あと、

ブログの更新が、毎回マイペースで すみません 


最近、早寝の習慣がついてしまいまして 

夜の9時半くらいには、もう寝ていますね… 早っ 

なので、こんなに遅くまで起きているの久しぶりかも~ 


とまあ

前置きはこれくらいにして 本題へいきたいと思います 



5月に、コナリエさんでおこなわれた さなえ先生のパン教室 

「 枝豆とコーンのパン 大人バージョン 」 です 

天然酵母の あこ酵母 を使って作る 美味しいパンです 



教室では、1次発酵が終わった生地から 作り始めます~。

分割 ベンチタイム 成形 と進みまして 

仕上げ発酵へ~

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枝豆とコーンがたっぷり入っていまして、

粒マスタードで、大人バージョンにしてあるんですよ~ 

2次発酵が終わったら、

仕上げに、オリーブオイルを塗って、

塩・黒コショウ 乾燥パセリ を軽く振り 焼成へ~

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焼きあがりが、すごい 楽しみ~ 


焼きあがるまで、

コナリエさん おすすめの素敵試食プレート 

と、さなえ先生の本格パンの試食ターイム 

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アップ~

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キュウリが星の形をしているのが、わかりますか?

か、かわいい~ 

パスタも、めちゃくちゃ美味しい~んです 

パン教室で、美味しいパスタも食べられるから 

幸せが、2倍になります~ 


先生のパンも、もちもちふわふわで 

とっても美味しいんです  

さすが 先生っ 

そして、

美味しいものを食べて みんなでワイワイと 楽しくおしゃべりしているうちに 

パンが焼き上がってきます~ 

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みんな同じ作り方なのに、形が色々なのはおもしろいですよね~ 

焼きたては、ふわふわ感がすごい 

そして、

教室では、家での復習用に 1次発酵前の生地も作ってお持ち帰りをします。

これが、本当に勉強になります~ 

翌日にも、美味しいパンが食べられるんですよー 

こちらは、自分一人で焼いたパンです。

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粒マスタードのつぶつぶや、

枝豆の緑と、コーンの黄色の色合いが とても素敵~ 

朝ごはんに頂きました 

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トマトは、コナリエさんで購入した ミニトマトのマリネです 

トマトが、とても甘くて びっくりするくらいの美味しいものでした。

お昼には、

コナリエさんの 全粒粉のパスタ 

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やりいか と ドライトマト と 青しそ のパスタです。

あとは、

刻んだにんにく と 塩 オリーブオイル のみでしたが、

パスタが美味しいので、かなりレベルのパスタになっちゃいますよ~ 

みなさまも ぜひっ 






おうちごはん~♪

2014.06.11 23:18|おうちごはん♪
 みなさま  こんばんは~ 


今日も、The 梅雨  という感じのお天気で… 

雨ばかりだと、洗濯物が外に干せないので  イヤなんですよね~


それに、 

なんとなく 外出も行きたくない気持ちになっちゃいますよね~ 

最近は、休みの日は お家の中で過ごすことが多いです 


そこで 

おうちごはん の写真を載せさせてください 

最近のものから 少し前まで よろしくお願いします 

ぜひ、温かい大きな心でお願いします 


それでは、本題に…

先日?よりちょっと前かな~

職場の美人薬剤師Aさんから 

地元で美味しいと評判の

 「 政次郎のパン 」 の食パンとライ麦パンを貰いました~ 

アリガトウ 

こんな風にして食べてみましたよ~ 

生クリーム + 果物 + はちみつ

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見た通りの高カロリーですw

え~ すみません 

どうやら 私はトーストはしっかり焼けているのが好みみたいですっ 

焦げてるくらいが、好きなんです  


ライ麦パンは、チーズ と ハム をのせました 

上にのっている ディル と イタリアンパセリ は私が育てているハーブです 

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揚げたレンコンも好きなんです~ 

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えー せっかく写真を撮ったので載せてみました…  しかも、同じような写真ですみません… 

Mセンパイ ごちそうさまでした 



次は、

春先に、患者さんから頂いた( ありがとうございます )

 ウド の写真になります。

ウドの皮は、きんぴらにしました!

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白いところは、酢味噌で頂きました 

青のりのこんにゃく と一緒に 

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この組み合わせは、結構イケますよ~ 


えー 春ついでに 

たけのこ もいいですか?  

たけのこ も今年は何本も貰いました~ 

たけのこご飯にして 食べました 

ゆかり味のたけのこご飯です 

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炊けたご飯に、ゆかりと茹でたたけのこを混ぜただけの簡単料理です~ 

すぐ出来ちゃいます 

でも、

普通のたけのこご飯も作りましたよ~  具材は、油揚げにしました。

薄口しょうゆを使って、色を薄く炊いてあります。

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これは、豚しゃぶ です。

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ほうれん草 みょうが にんじん 豚肉 に

たまねぎ と りんごをすりおろした甘めのドレッシングがかけてあります。

本当に みょうが の美味しい季節になりましたよね~ 

次は、たけのこの土佐煮も作ってみました。

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この時は、結構毎日 たけのこ を食べてましたから 

少し 味を変えて

メンマ を作ってみましたよ~ 

ウエイパー と 塩、醤油少々で煮て、ごま油をかけて出来上がり~

水煮のたけのこじゃないので、

歯触りが少しコリコリしてて美味しくできあがりましたよー 

こちらは、ラーメンに入れてみました!

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 たけのこ って、

本当に、色々な食べ方の出来る万能選手なんですね~ 

しかも、 初めて作っても失敗知らず 

頼もしいですよね~ 






ライオンズ Part2

2014.06.08 08:59|いろいろ♪
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ライオンズ…

2014.06.05 22:09|いろいろ♪
みなさま  こんばんは 


えーとですね…

タイトルの通り、今回は 野球話になりますので 

ご興味のない方は、完全スルーでお願いしますね 




昨日ですね 

ライオンズの 監督さんが休養に入りました…

体調が悪いのを理由にしていましたが 

成績不振が、最大の理由なのでしょうね… 


正直…

私は、就任当初から その言動に違和感を感じていました。

このブログでも、グチみたいな記事を書いていました。

でも、

球場の階段を上る 寂しそうな後ろ姿の写真を見たら 

矛盾しているんですけど、なぜか… 

寂しい 悲しい気持ちになりました 

今は、心から お疲れさまでした  と言いたいです。

しっかり 休養してくださいね 

今日も暑かった…

2014.06.02 23:26|おうちごはん♪
みなさま~  こんばんは 


今日も… めちゃくちゃ暑い一日でしたよねー 



でも、九州の方は 梅雨入りをしたみたいですね 

こちらも、水曜日あたりから 傘マークのお天気になってました。


気分は 夏  モードに せっかくなったのになぁ…

もう このまま 夏でいいじゃん  と思った まりちゃんなのでしたー 


夏はですねー 

なぜか お酒の量が増える… 

女子会の予定も、今月は立て続けに入りまして… 

えーと、

普段でも おしゃべりなのに 

お酒が入ると もっと賑やかになっちゃうかも  

ごめーん 

( 今から一応謝っておきます  )


もちろん、酔うほどは飲まないですよ~ 

翌日がありますからっ 


最近のお気に入りはですねー 

サングリア ( スペインのお酒 ) です 

比較的安価なワインに、フルーツなどを漬けこんであるお酒です。

スペインでは、主にご家庭で飲まれているみたいですね…

なので、

自己流アレンジが、出来ちゃう楽しいお酒なんです 


赤ワインバージョンも好きですが 

白ワインで作る サングリア ブランカ  は、夏にぴったり~ 

こちら☆

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材料は、

白ワイン ( コンビニで500円位のもの )
ミントの葉 
果物 … ぶどう2種類 りんご オレンジ 
グレープフルーツジュース

以上です 

果物は、何でも大丈夫ですよー 

グレープフルーツジュースは適量です。

これを 一晩冷蔵庫で冷やせば完成~ 

炭酸で割るのも 結構いけますよ~ 

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このフルーツも ワインが浸みこんでいて 

絶妙な美味しさです 

一緒に写っている パンは、croft bakery さんのパンです 

このパンは、お酒に合う~ 


そして、

コナリエさんで購入した おすすめのオリーブオイル と 

白ワインビネガー で味付けをした パプリカ と チキン のマリネ☆
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紫たまねぎ と 粒こしょうも入れました!

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なんか 初夏に ピッタリなメニューですよねー 


あっ 

これから 梅雨だから 初夏ではなかったぁ~ 


みなさまもぜひ 

サングリア 美味しいですよー 









最近は…

2014.06.01 17:45|カフェめぐり☆
みなさま  またまた更新があいちゃってごめんなさい 



毎日毎日、ほんと暑い陽気で 

今日なんて、夏!?と思えるほどの蒸し暑さ… 


えーと そう言えば

梅雨って まだですよね… 


これから やってくるんですよね!?? 


でも、雨もやだなぁ~ 

・・・

人間って わがままですねー 



それでは、

昨日の土曜日に 久しぶりに  「 星乃珈琲 」 さん に行ってみました。

アイスコーヒーを飲みに行ったのですが、

店内の空調が効きすぎていて… 

思わず、温かい飲み物を注文してしまいました 

ローズヒップとハイビスカス です 
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ビタミンCが豊富なので、女子は絶対コレですよね~ 

あとは、フレンチトーストも頼んじゃった 

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美味しかったのですが、

量が多くて ちょっと全部は食べられませんでしたね… 

最近は、甘いものはちょっと食べれば それで満足できるようになりました 

う~ん 良い傾向ですよねー 


それでは、また明日も更新あります 

よろしくお願いします 







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