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Author:mari
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リフレッシュ☆

2013.03.28 22:52|いろいろ♪
みなさまー こんばんは!

しばらくブログアップから遠ざかっていましたが 

今日で大きな仕事がひとつ ひと段落しましたので 

ほっ


4月も大きなイベントがありまして…

その時もお休みがちになると思いますが(すみません 


どうか 温かい大きな心で見守って下さい☆

よろしくお願いします~


え~ タイトルのリフレッシュ☆ ですが、

今日は、本当に疲れたので

夕飯を食べた後、

ふら~っと、日帰りの温泉  に行ってきました!!

( 職場の Yセンパイから無料券頂いたので  ありがとうございました! )



私の住む群馬県は、まあ何にもない所なんですが 

温泉施設だけは、結構あります 


やっぱり、家のお風呂と違って 温泉は身体の芯から温まりますねー



そして、だんだん眠くなってきちゃいましたので

今日はこの辺で終わりにします 

みなさま、おやすみなさいませ 



明日もみなさまに素敵なことがたくさんありますように☆
心から願っております 
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星の王子さま

2013.03.20 23:39|いろいろ♪
 みなさま、こんばんは!


パソコンの前に座って、ブログの更新どんなのにしようかなー

と考えているうちに、一瞬睡魔に襲われた私…


春って眠いですね~

( あっ、でも、考えたら一年中眠いかも~ )



今日は、先日高速にのった際に立ち寄ったパーキングエリアの話題に!

関越自動車道 上りの 寄居PA です 

P1020489_convert_20130321003454.jpg

その名も 「星の王子さまPA」です


なぜこのような名前がついたのかというと…

詳しくはわからないのですが… ( 調べろっー )


埼玉県のやや北部のほうにあるこのPAは、
2010年に出来た、日本で初めてのテーマ型パーキングエリアだそうです。

有名な サン=テグジュペリ の『星の王子さま』をイメージしてあります!

PA内が、南欧風なイメージで 

女子的には、かなりテンションがあがりますー


建物を少し写真に撮ってきました!

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食べ物も、うどんやラーメンとかは売ってないですよー

ガレットとか… プロバンス風サラダとか~

おしゃれな感じになってます。

お土産も、星の王子さまのGOODSがたくさんあります 

お弁当箱、キーホルダー、シャープペン、タオル etc などなど 

中でも、目をひくのは「星の王子さま」の本の数がスゴいんです☆

和訳はもちろんのこと、英語版、仏語版 と盛りだくさんなんです 

有名な本ですので、たくさん和訳がありました!



去年、こちらで私も一冊買ってみました。

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「星の王子さま」☆

もちろん、頑張って読みましたよー!


この本は、実は何回か読んだことがあります。

初めて手にしたのは、確か…中学か高校生くらいの時。

有名で人気のある本なので、読んでみましたが、

意味がさっぱりわからなかったんです 

多分、途中で挫折。。

この本は、抽象的で哲学っぽくもあり…実は難しい本ですよね~

( 優しいみなさまに同意を求めてみるww )

その後も、

何度かチャレンジしましたが、やっぱり挫折~



そして、この度晴れて読破にいたりました~

えっ、感想ですか!?

まずは、作者の生い立ちから語りたいですww

ww… まり文学論は、止まりませんよ~!

ひとつ言えることは、

この本のテーマともいえる 

「・・ものは心でみる。肝心なことは目では見えない」という言葉。

やっぱり心にとても響きますね 


「大事なことは目では見えない・・」

戦争中だった時代背景も無視はできませんが、

繰り返される言葉にどんなメッセージを含んでいたのかなぁ…

と色々なことが想像できますね 

最後にもう一枚☆

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いつもタイミングがあっていなくて、一度も食べたことのないこのお店…

次は、タイミングがあいますようにー

ガレットが食べてみたーい 

( …結局最後は食べ物の話でおわります )

デザート作ってみました♪

2013.03.16 20:19|おうちごはん♪
みなさま、こんばんは!


今日も暖かくて、日に日に春らしい天候になってきていますよね 


もう梅の花は満開に見えますねー  


 桜も開花が例年より早まるみたいで、

お花見とか楽しみですよね  あっ違う  お花の方です  (焦)


そして、

そんな春をイメージして、デザートを作ってみました!

いちごのムース☆ です 

作り方は、いたって簡単です 

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~材料は~

いちご
砂糖
生クリーム  (私は低脂肪を利用しました)
牛乳
粉ゼラチン


以上です!

作り方は、

砂糖と生クリームと牛乳を鍋で沸騰させないように温めて、

( 私は目分量なんですが  生クリームと牛乳は半々位にしました )

それが冷めたら、潰したいちごと水で溶いたゼラチンを加えて、

はい出来上がり~

冷蔵庫で、1~2時間位冷やせば完成です


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この いちごムース☆ のポイントは、ゼリー型です 


輸入雑貨屋さんで、かわいいゼリー型を見つけて 

思わず衝動買いしちゃった!


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この型で焼き菓子も作れるみたいです 


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いちごジャムも作って、上からかけてみました・・ 

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ピンク色は、テンションが上がりますね~



それでは、お次は~

( えっ、まだあるの!? )

クレームブリュレ☆ でーす 

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~材料は~

卵黄
砂糖
生クリーム  (純度の高いものを使用しました)
牛乳
バニラビーンズ
三温糖    (表面用です)


以上です!

作り方は、卵黄(私は3個使用)と砂糖を混ぜます。

生クリームと牛乳を沸騰させないように温めて、
卵黄のボールの中に少しずつ入れながら混ぜます。

バニラビーンズも入れて、茶こしでこしながら器に入れます。

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150℃のオーブン 30分位で完成です☆

ここまでは、いたって簡単です☆

・・・

でも、ここからが大変でした 

 バーナーで表面を焼く作業が、初めてなもので悪戦苦闘…です。

職場の同僚の旦那サマからガスバーナーをお借りしまして
( ありがとうございました! )

挑戦してみました 

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バーナーって、火がゴーと勢いよく出て( 当たり前ですよね 

ちょっと怖い!! なんて思っていたら、

ああっー
やっぱり焦げちゃいました 


でも、バーナーの力は凄いですねー
表面の砂糖は、一瞬でぱりぱりになりましたよ  びっくり!

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こちらは、職場の美人薬剤師Aさんがバーナーで焼いたものです☆
( 顔写真はNGとのことww )

上手いですね~☆

彼女は、なんでも器用なんですよねー


それにしても…

クレームブリュレは、バーナーがなぁ…

なければ、また作りたいけどー

まずは、バーナーを買ってそれから練習ですかね~ww

( でも、バーナーって他に使い道あるのかな… )


最後に、残った卵白で創作お菓子!?を作ってみました 

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泡だてた卵白に、薄力粉とバターと砂糖とバニラエッセンスを
混ぜて200℃のオーブンで20分焼いたものです。

ラムレーズンを入れたものとプレーンのものを作りました!

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中は、しっとりしていて不思議な感じww

でも、結構美味しかったですよー


卵白が残ったらぜひ~お試しくださいませ 

( でも、そんなに卵白が残ることもないですよね )


お菓子作りは、出来上がった時が一番楽しいですねー



それでは、みなさま 

明日も素敵な日になりますように 

ホワイトデー☆

2013.03.14 19:33|お気に入り☆
みなさま、こんばんは!

今日は、ホワイトデーですねー


えー

今日は、ちょっと自慢話をしてもいいですかー



私は、ご存じの方もいらっしゃるとはおもいますが 

プロ野球の埼玉西武ライオンズ 
栗山 巧選手のファンなんです 


今年、ライオンズの公式サイトの企画で


公式サイトの決められたバレンタインチョコ  
を贈った人の中から抽選で直筆サイン入り写真が当たる☆



というものがありました。



えっ、私ですか!?


もちろん贈りましたよー


そして、なんとっ!!

サイン入り写真当たりましたー



宝物ですので、きちんと額に入れて机に飾ってあります 

こちらです☆

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ちょっとだけアップ~

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2月の下旬に届いてから、ずっと大切にしています 


栗山キャプテンの活躍をいつも願っています☆


今年は、大活躍な年になりますのでとても楽しみです 


そして、

球場観戦する時があると思いますので、

その時は、観戦レポしてみようかなーと考えてます 

( まだ、何にもチケット買ってはいませんけど… )


今年は、のんびりスタートなんです 


明日の、オープン戦の試合も勝つといいなー


それでは、みなさまも素敵な夜をお過ごしください~

おやすみなさい  です

ハンバーグ☆

2013.03.09 23:09|おうちごはん♪
 みなさま こんばんはー!

今日も暖かい一日でしたね 


コートも今日は必要なかったです 

でも、また来週から寒くなるみたいで  

油断は出来ないですねー!



そして今日は、3月9日…

サンキューの日☆ということで、ブログを見て頂いているみなさまへ

日ごろの感謝を込めまして☆

( いつもありがとうございます  )


じゃ、じゃーん!!

私の一番得意!?とするハンバーグを披露しまーす 


・・・

なーんちゃって 

そんなたいそうなものじゃございません 


普通のハンバーグです…( 期待??させてすみません えっ、特にしてなかったww )




ハンバーグって、色々ソースの種類がありますよねー


和風、デミグラス、ホワイトソース、トマトソース、・・・

あれ!?

あとなにがあったかな 



勉強不足で、これ位しか思い浮かばないっ

すみませんっ!

他にもありましたら教えてくださいませー


ちなみに、

私の好きなハンバーグは、トマトソースです☆

理由は、トマト+バジル の組み合わせが好きなので…


ハンバーグのタネの中にも、ハーブ入れちゃいます 


最近のお気に入りがこちら☆

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こもれびガーデンの無添加ハーブソルト です。

フランス産の海塩と、数種類のドライハーブが混ざっていて本当に便利で美味しいんです!



ハンバーグとは違う日に、

ぶり にこれをかけて料理しました。

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味はこれだけなんですけど、凄いおいしかったんですよー


えー 

肝心の ハンバーグ はこちら☆

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先ほどのハーブMIXは、ハンバーグの中です。( 当たり前~ww )



普通に作った ハンバーグ にチーズをのせてトマトソースをかけました!


トマトソースは、いつもは作り置きしたものを使ったり…

今回は、トマトのカット缶で作っちゃいました!

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ハンバーグの上のチーズ見えてないですね…

( 残念~ )

トマトソース かけ過ぎですね… 


後日・・・


ハンバーグのタネが残ったので、それをミートボールにしました!


牛乳でスープを作り、ミートボールと白菜のクリーム煮にしました。

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休日の、遅い朝食

スクランブルエッグと一緒に☆

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卵と 生クリームと チーズで作りました。

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以前、Mi:ベーグルさんで買って、冷凍しておいたベーグルも登場☆

チョコレート味で、中にオレンジピールが入っています。

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うーん 

夜中に、食べ物画像アップするの 危険~

お腹が空いてきちゃうかも~(笑)


えー 急にで申し訳ありませんが 

もう 寝ますー!! 

( みなさま、ご察知ください ) 


おやすみなさいませ 


zzz・・・

くつろぎタイム♪

2013.03.08 23:05|カフェめぐり☆
今日は、とても暖かかったですねー 

ニュースを見ていたら、5月中旬の陽気だそうで 

春が近づいてきていますね 

 うれしいなぁ 



でも反面、

風が強かったので、

花粉に黄砂にPM2.5… 飛んでいるのかなぁ!?

と不安にもなっちゃいますね。。


本当に困りますね・・ 



 話は本題に入りますが、


移動カフェSHOP の Cafe Makap (マカプ)さん の

コーヒーを飲みに行きました 

( ちなみにオーナーのマカプさんは、イケメンです! )

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チョコラテ を頼みました 

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チョコとコーヒーが絶妙にマッチしてて☆

甘さも好みに調節してくれて 

( 私は控えめにして貰いました! )


これ、本当においしかったなぁ



もちろんお外で飲んでます 

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この時は、まだ肌寒かったので 

暖かくなったら、また行きたいなー 


そして、

マカプさんは、月に何度か 1日カフェshop を

カレーの移動販売の方とコラボして開いているみたいです 


古い商店だった家を改装したカフェで、

日替わりで色々な カフェSHOP が楽しめるみたいです。

行ってきました☆

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カレーは、人気の為 完売☆ ( 凄い!)

次回のお楽しみということで…


豆乳ラテを頼みました 

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豆乳ラテ…初めて飲んだのですが、おいしかったです~

マカプさんのラテは、泡がきめ細やかで、

とてもおいしいと思います 


店内の様子は、

畳のお座敷なんですが、読書をされていたり… 談笑されていたり…

みなさん、くつろぎタイム なので雰囲気を壊さないように写真は控えました・・・

( 空気の読める私 


お店を出た後、

お腹が空いている私は、

あっ そうだ!


地元で有名なベーグルカフェ☆ ここから近いかも~と思い、

そちらも行ってきました 


「 福カフェ 」さんです!

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以前、別のベーグルカフェの記事を書いたと思いますが、

こちらのベーグルも本当においしいんですー


店内の様子☆

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2人の別のオーナーさんが、

昼は、ベーグルカフェ ☆   夜は、 バー ☆

と営業されているみたいです。


店内奥にはステージがあり、ピアノがおかれていました。

夜のバーは、演奏もあるのかなー?


今回は、サーモンクリームチーズベーグル☆を頼みました!


前記事から、サーモンが続いていますが 

すみません 


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たっぷり野菜に、すこし戸惑いながらも(笑)

食べちゃいました~

ベーグルの裏に、ブラックペッパーのついたクリームチーズがたっぷり塗ってあるんです!

「このクリームチーズおいしいですね~♡」

「頑張って、いいものにしているんですよ~」 とのこと。


スモークサーモンにオニオンスライス キャベツにシーザードレッシングがかかってました。

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自家製ミネストローネは、クルトンも手作りと教えてくれました!

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コーヒー豆は、地元の有名コーヒー店のものをこだわって使っています。

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福ベーグルさんは、

本当においしいです!!!

何度も行きたーい 



少し離れた場所に、福ベーグルさんのお持ち帰り専門のお店もあり 

お花見の時とか 

ここのベーグル持って行きたいです 


楽しみがひとつ出来ましたー


早く桜が咲かないかなー 

春はもうすぐ♪

2013.03.07 20:33|おうちごはん♪
みなさま、こんばんは!


おととい、ブログアップ中に激しい眠気が私を襲いまして…


途中のまま、眠っちゃった…

すみません 


まだ春ではないのに、

最近、 春眠暁を覚えず  …みたいなww

いくらでも眠れちゃうんです 



んっ、いくら…  

そう、いくら  です!!!


先日のちらし寿しの際に使用した、いくらとサーモンの残りを使ってパスタにしました 

( むりやりでごめんなさい ) 



作ったパスタは☆


クリームサーモンチーズパスタ  です 


アスパラガスも使いました!


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~材料は~

フィットチーネ 100g
アスパラガス
サーモン
いくら
モッツアレラチーズ (ピザ用)

生クリーム  (低脂肪)
牛乳
白ワイン
塩・ブラックペッパー    


だったかな…

おとといのことなのに、もう不確か 
   

サーモン、思いっきり食べたかったので、たくさん入ってます!

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具が多すぎて、パスタが見えてないww

でも、まっいいか☆

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みなさま、お気づきでしょうか?

このグリーンのお皿は、カレーの時使った楕円のお皿の丸バージョンです 

( 丸皿も一緒に購入



このグリーンの色が、ほんとに可愛い~

( またそこかいっ!!)



春colorですね~




そう言えば、最近のお気に入り曲は、

GReeeeN の「桜color]で、通勤の時に聞いています☆

colorつながりということで…ww

本当に春  が待ち遠しいですね 



食後のデザートに☆

えっ!? まだ食べるの 


買ってきた クッキーとスコーン を食べました~

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これ めちゃくちゃ 美味しーんですっ 


はちみつジンジャーシロップをお湯で割って☆

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自宅カフェ!?風にして、

くつろぎタイムですねー 


それでは、

今日も、みなさまお疲れさまでした!!

明日も良いことがたくさんありますように 

今日は…

2013.03.05 23:09|いろいろ♪
みなさま、こんばんは!


今日は、花粉がかなりの量飛んだみたいで…

花粉症の方は、かなり厳しい日だったみたいですね 


この季節は大変ですね  お疲れさまです。。


えっ、私ですか…

今のところ花粉症は、一応大丈夫です 

でも、いつ発症するかわからないから安心はできないですよね~


桃の節句♡

2013.03.03 15:43|おうちごはん♪
今日、3月3日は ひな祭り ( 桃の節句 )ですねー!


日曜日で、仕事も休みだし…

ちらし寿司でも、作っちゃうかぁ~

と、急に思い立ちましたよー!!


すみません 

気ままな性格~なもので・・



じゃあまず、干し椎茸を戻すかなぁー


あとは、ニンジンとれんこんと油揚げ を使いました。


めんつゆとみりん だけで味付け~

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ご飯を炊いて、金ゴマ 市販のすし酢 煮た具材 を混ぜました。

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そして、卵 いくら サーモン 絹さや 桜でんぷ で飾り付け~☆


ケーキ風!?ちらし寿しの完成~


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あと、もうひとつ牛乳パックを使ったものも作りました~

それがこちら☆

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じゃーん (笑) 菱餅風おすし でーす


それでは、詳しく!?解説します☆


牛乳パックの中央のあたりを、作りたい菱餅の高さ分切ります。


底にサランラップを敷いて、ご飯を詰め終わったら、牛乳パックを外します。

 はい終わり~!

とても簡単なんですよー



私は、2種類のご飯にしました。


下の段は、

大葉とたくわんと金ゴマ をすし酢と混ぜました。


間に海苔をはさんで、


上の段は、

ミツカンの市販品 「すっしー」 という梅味の粉でピンクにしました!


あとは、トッピングだけすれば、完成~



もう早いし、簡単だし…

キッシュの苦労に比べれば、なんてことはありません 

( 前記事をご参照くださいませ! )


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あとは、桜もち  も食べました 

となりは、白酒じゃなくて しょうが湯です!


市販のものですが、葛も入っていてとても温まるんですよー




一応、女子らしくお花も部屋に飾ってみました 


桃の花じゃないけど 

春をイメージして☆

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へへへっ

スーパーで、お買い得 よりどりみどりで1200円でした。。

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早く外でも、 チューリップが咲くのをみたいですねー


春が一番好きな季節なので、とても待ち遠しいんです 

みなさまも 素敵な一日を 

キッシュ…2 

2013.03.02 19:53|おうちごはん♪
みなさま、お待たせ!?しましたー


キッシュ 編 第2部の はじまり~はじまり~


えー


まず、前回の失敗を踏まえて、

生地作りから見直すことにしました!


お願い☆  みなさま、再び温かい大きな心でよろしくお願いします!!



材料を変更しました。


薄力粉
オリーブオイル
バター
全卵
豆乳


で、再チャレンジ~☆


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ベタベタするし、あまりかき混ぜたくないのでフォークでコネコネしました 

ある程度、まとまった所で手で何回か折りたたんで

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冷蔵庫で、1時間以上ねかせました。



タルト生地は、サクサク感を重視の場合、

あまりかき混ぜない方がいいと聞いたことがあったので、

必要以上にこねたり、混ぜたりしませんでした。



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小麦粉は、すでにふるってある物を私は愛用しています。

普通の小麦粉より30円高いだけなんですよー!

後ろは、使用した豆乳です!


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上の画像は、ねかしたタルト生地を、オーブンで焼いたものです。

焼きあがってから、

事前に開けておいたフォークの穴に卵を塗り、もう一回、1~2分空焼きもしました。

( 卵液が流れちゃうとイヤなので… )



そこへ、

具材を入れます。

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材料は、

じゃがいも
ほうれん草
ベーコン
マジックソルト
オリーブオイル


         
前回、切り分ける時に 具が小さい方が切りやすいと経験しました!

特に、葉物の野菜が、引っかかるんですよね~

そして、

卵液を流します!

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今回は、生クリームの代わりに豆乳にしました!!


なので、今回のキッシュは  「 豆乳キッシュ☆ 」 でーす 

オーブンで焼いて、

完成しました~

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底もしっかり焼けていて、成功!?の予感 


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お皿にのせて、切り分けて☆

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完成です 

タルト生地もしっかりサクサクしていますー

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うううっー ( 嬉し泣きです☆ )

苦節1日… ( えっ! ) 

ネットで調べたり、職場のお料理の得意な方に聞いたりして 

タルト生地を、サクサクに焼くことだけを考えてましたー!


そして、私の初キッシュ話に最後までお付き合いくださいまして 

誠に恐縮ですっ 


本当にありがとうございます☆   


なんとか一応納得の出来るものが出来ました~

でも、まだまだ改良の余地がありますので、

またいつか作りたいと思います 



おまけ・・・


また その翌日☆


成功した記憶のない スパニッシュオムレツ に挑戦しましたー


材料は、


じゃがいも
たまねぎ ( みじんぎり )
ツナ
オリーブオイル
ブラックペッパー

バター


以上です。


でも…

また、ひっくり返す時に …失敗しちゃった 

がーん。。


亀裂が入った オムレツをカバーするためにトマトをのせて カモフラージュ☆


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トマトにオリーブオイルと塩・コショウ あと、バジルの葉 です 

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亀裂… カバー出来てますかー

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お皿に切り分けました 


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うしろにあるのは、自家製ピクルスです 

最近、おいしいピクルス液が作れるようになりまして 


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中身は、

赤かぶ
きゅうり
ニンジン
ローリエ
唐辛子少々

酢  あれば リンゴ酢
砂糖
白ワイン
はちみつ少々   以上です☆



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前回、失敗した キッシュ に添えてあったのもピクルスなんです!!

こちらです☆

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紫キャベツ と ラディッシュ のピクルスです。

ピクルス、本当においしいですよ~

一晩寝かせれば、大丈夫でーす 


えーと。。

最後がなぜか、ピクルスで締めることになりましたが、

私の キッシュ作り レポはこれにて終了します 

あんまり役に立てなくて ごめんね~

キッシュ…

2013.03.01 22:41|おうちごはん♪
みなさま、こんばんは!


今日は、 キッシュ を作ったレポートでーす 


先日、私のブログのコメントに、簡単な キッシュ の作り方を教えて☆ と、

コメントが入りまして  

( いつもブログ見て頂いて、ありがとうございます!! )


キッシュ・・・

キッシュ!??・・・
 

 あれー  キッシュ って、ジャガイモとか入ったオムレツみたいなものだっけ…


…よくわからないかも。。


結局、ネットで調べたところ、

私が、 キッシュ かな~と思っていたものは、 スペイン風オムレツ で、



過去に スペイン風オムレツ は何回か作ったことがありましたが…

…あまり良い記憶がないですねー お皿を使っても、上手く返せないんです…



よしっ  こんな機会でもないと、

キッシュ 作らないと思うから  初チャレンジしちゃいます~


ネットで キッシュ を検索して、


少し勉強しました 


キッシュ ってフランス料理なんですね~


キッシュとは、パイ生地、タルト生地で作った器の中に
卵と生クリーム、野菜やベーコンなどの具材を入れ、チーズをたっぷりのせた、
フランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理のこと。




それでは、


キッシュ はじめて作ったよレポでーす!!


お願い☆  みなさま!!どうぞ温かい目でよろしくお願いいたします。



ちなみに、キッシュ 以前食べたことはあります  ( ほっ。)


まず、タルト生地を作ります 


生地を作るにあたって、やっぱり簡単なのは 冷凍パイシートを使うことですよねー!


でも、あえて使わず  タルト生地から作ってみました。


クックパッドで、作り方を見ていたら簡単に生地から出来そうだったので…


最初にご報告しておきますが、

まず最初に作った キッシュ は失敗してしまいました…


何が失敗かと言うと、タルト生地を事前に焼かない方法で作ったので、

タルトの側面は、焼けているのですが、底の面が半なまみたいな食感になってしまいました 


それでは、

失敗した キッシュ から…


生地の材料は、

小麦粉
オリーブオイル
牛乳
       で作りました! 

冷蔵庫で1時間以上生地を冷やしてから、具材を入れました。


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中に入れたのは、

家の冷蔵庫にあるものを…

菜の花
生ハム
エリンギ  

を、オリーブオイルと塩・コショウでしっかり味付けました。

次に、


生クリーム 
牛乳
ピザ用チーズ   を混ぜたものを入れました。

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220度のオーブンで、20分焼くと出来上がりました~

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お皿に盛りつけて…

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食べてみて…

ガーン  な感じです…

タルト生地の底が、半なま風なんです… 


食べられなくはないですが…底を外せばおいしく食べられました 



これは、事前にタルトを焼くやり方の方がいいな☆と実感!!


翌日リベンジだぁー 

注:もう作ってありますよー



でも…

すみません  なんか眠くなっちゃったので

また第2部へ行かせてください・・


みなさま、おやすみなさいませ ( バタンっ ) 
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