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Author:mari
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スズキ料理教室♪

2018.06.05 23:35|お料理教室♪
みなさま こんばんは 


気が付けば… もう6月 

月日が ものすごい速さで過ぎています(笑)


今年の春から

また新たな交友が広がりまして 

総会や飲み会などなど 

ちょっと忙しかったです 


そして

毎回ですが ブログ更新も怠りまして…

本当にすみません 



今回のお料理教室は

東京ガスの先生をされていた 鈴木先生の教室のお話です 


先生は 安中市のご自宅で

お料理教室を開催されておりまして 


先生を慕って

東京ガス時代の生徒様達が多数通っております 

私もその中の一人です 


先生の教室は

アットホームな雰囲気の中 

楽しくお料理作りを楽しめるんですよー 


それでは 

最近習いました ケーキやお料理の写真を載せちゃいます 


味は どれも最高に美味しいものばかり 

先生のレシピは 本当に凄い 


たらこフランス 

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フランスパンを作るときに使用する

リスドォルで作りました 


本来は もっと茶色になる予定でしたが

オーブンの温度を間違えまして 

焼き色が ソフトフランスのようになってしまいました 

ただ

逆に柔らかくて食べやすかったです(笑)




次は

カステラです 

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カステラは ずっと習ってみたかったので 

本当に嬉しい 


作り方のコツを 色々教わりましたので

練習を重ねて 上手に焼けるようにしたいな 



オレンジレアチーズケーキ 

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オレンジとレモンの香りの

初夏にぴったりな 爽やかなケーキです 


近いうちに ホールケーキにして作りますので

楽しみに待っててください 



ホワイトラウンドクッキー 

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クッキーの周りには

グラニュー糖がまぶしてあります 

形が悪いのが

逆にホームメイドっぽくて良いですねー 

↑ポジティブです 


バターたっぷりで 

サクサクとした食感の

とても美味しいクッキーでした 





それでは

ここから メインのパエリアに移ります 

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先生の教室では パエリアパンで作りました 

ムール貝も使用した

本格的なパエリアです 


同時に

フルーツグラタンも習いまして 

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熱々のカスタードソースとフルーツが 

とても良く合います 

まだ 寒い春先に

何回か お家で作って食べましたよー 

簡単なレシピなので 

あっという間に出来ちゃいます 



そして

復習も兼ねまして

パエリアも作りました 

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パエリアパンがないので

オーブンの鉄板で作りました 


私は エビ好きなので エビをメインにしました 


エビのダシが出て 

めちゃくちゃ美味しくなりましたよー 


パエリアが 

上手に作れる女性になるのが目標だったので 

↑なんのこっちゃ 

一歩近づきました(笑)



そして

もう一つの目標は 

シフォンケーキが 上手に焼けること 


先生の所で モカシフォンケーキを習ったので

そのレシピを完全習得します 

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簡単なようで難しいシフォンケーキ 

先生のおかげで 上手に焼けるようになりました 


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カステラやシフォンケーキなど

大好きなお菓子が自分で焼けるようになれるなんて…

本当に感動です 


これも

鈴木先生のおかげです 

いつもありがとうございます 

東京ガス高崎料理教室 最後のレッスン☆

2017.03.31 20:24|お料理教室♪
みなさま こんばんは 


桜の花  も満開に近づいて来ましたね~ 

私は 街中が ピンク色に染まるこの季節が大好きです 


そんな 大好きな季節 春に 

2014年11月から 通い続けていた 東京ガス高崎のお料理教室が終わりになります  

長年 教えてくださっていた

鈴木京子先生が ご退職されるのです 

( 本当にお疲れさまでした  )


ううっ 

毎月 楽しみにしていたので 残念でなりません…

先生から もっと 料理を習いたかったな… 


そんな時に朗報がっ 

先生は 安中市のご自宅で 年内を目安にお料理教室を再開のご予定 

そちらに行けば また先生に教えて頂けるそうです 

わーい 良かった 

今から本当に楽しみです



それでは 

東京ガスでの最終レッスン 

お料理写真撮ってきましたよー 


先生が 最後なのでみんなで楽しく作れるレシピを

選んでくださいました 

コーンクリーム缶と卵を使った コーンスープです

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チキンのオーブン焼き フレッシュトマトソース

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イチゴのムース 

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あとは ガス火で炊いた 十六穀米  でした 

みんなで ワイワイしながら楽しく作りましたよー 

先生のレシピは 本当にどれも美味しいなぁ〜 



最後にサプライズで

先生が 感謝を込めた手作りのパウンドケーキを 

生徒全員にくださいました  

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こちらこそ 大変お世話になりました 


先生の教えてくださった レシピを覚えて

美味しい料理がつくれるよう 頑張ります 


本当にありがとうございました 


あと

今まで習って ブログに載せてなかった写真がありましたので

この機会にアップしたいと思います 


教室で作ったものと

自分のおさらいで作ったものです 


どうぞよろしくお願いいたします 


まずは

去年の夏頃に作った ところてん と 琥珀かん

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ところてんは 専用の型で作りました 



こちらは メレンゲパン

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パン生地の上に メレンゲとアーモンドをのせました 

食感が ふわふわで とても美味しかったなぁ~ 



そして ポテマヨパン

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パン教室は もうひとつ通っているので

成型が だんだん上手くなってるような気がします 

( あっ もちろん 自画自賛中でございます 



次は

ケイジャンチキンをのせた ジャンバラヤ 

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先生のレシピを ちょっとアレンジして 自分好みにしました 



シュークリーム 

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私は シュークリームが大好きなので 

自分で作れるようになって ほんとに嬉しいー 

手作りのカスタードは バニラビーンズをしっかりきかせました 



最後になりますが

マンゴーババロアのビスキュイケーキ 

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たっぷりのフルーツをのせた 夏の爽やかなケーキです 

このケーキは ビスキュイクッキーが大変なんですが

ぜひ復習してマスターしたいですね  


その他にも まだまだ習ったお料理がありますので 

作った際には ブログにアップしていきたいと思っています  

また どうぞ よろしくお願いいたします 


そして たくさんの美味しい料理を作る機会を与えてくださった

鈴木先生 本当にありがとうございました 

自宅教室も楽しみにしています 




韓国料理教室♪

2017.03.01 20:50|お料理教室♪
みなさま こんばんは 

最近は 暖かい日が増えて来ましたね 

春の訪れは もうすぐです 

本当に待ち遠しいですよね 


さて 今回は

韓国料理教室のお話をさせてください 

いつも教えて頂いている パン教室の先生が開いています 


先生の旦那さまは 韓国の方なのですが

日本人である先生は 独学で韓国料理を習得し 

今や 本場韓国の方にも 

作り方を教えて欲しいと言われるまでになったそうです スゴイっ 


そんな努力家の先生直伝の キムチ 教えて頂きました 

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作るの結構大変でしたよー 

ただ 市販のものとは 比べ物にならないくらいの美味しさ 

手作りのものは やっぱり美味しいですよね~ 


実は 2年くらい前に ぬか床を作りまして

自家製のぬか漬けを 家で作っています 

( こちらのお話は また後日アップしますね  )


なので、

自家製キムチ作りも ずっと興味がありました 

今回 教えて頂いて 本当に勉強になりました 



他にも 色々習いましたよー 

チヂミ と そのタレ

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生地には

すりおろしたジャガイモが入っています 

モチモチしていて とても美味しいチヂミです 

お店で食べるのと… いや それ以上の味ですっ 


あとは 

焼き肉のタレも習いました 

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十種類くらいの材料で作られてます 


この焼き肉のタレは 最高に美味しいので

お料理が楽しくなっちゃいます 

自分の料理のレベルが上がりました 



とんかつ用の厚切り豚肉で作った 焼き肉丼

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カクテキも 自分で作りましたよー 




あっ そうだ 

ナムル も 豆もやしのスープも習ったので作ってみました 

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この時から 

私の豆もやしブームがやってきまして 

何種類か 食べ比べをした結果

サラダコスモの 「 大豆イソフラボン 」 が一番美味しい という結果になりました 

毎日食べたいっ  


またまた 焼き肉丼 と 豆もやしスープ 

( だって 美味しいんだもん  )

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大根と人参のぬか漬けも手作りです 

あとは春を先取りして ミモザサラダです 



最後は 黒米で作ったキンパ(韓国のり巻き)

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ナムル キムチ 焼き肉 という 習ったものの集大成です 

黒米は 私が個人的に好きなので  使いました 


以上で 韓国料理作ったよの巻き ←こんなタイトルでしたっけ  を終わります。

みなさまも 是非 身体の温まる韓国料理を召し上がってみてくださいね 





東京ガス高崎 お料理教室 パン編

2016.03.20 22:40|お料理教室♪
みなさま こんばんは 


最近は、暖かい日も増えてきまして 

待ち遠しかった春も 本格的になろうとしています 


桜  も あと少しで見られますね 


お花見行くの 今から楽しみ~ 



そんな ワクワク気分を先取りしまして、

東京ガス高崎のお料理教室で 


今の時期にぴったりの 

桜あんぱん  を作ってきました 

こちら ↓

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生地の中に 抹茶 と 刻んだ桜の葉が 練りこんであります。

ほんのりと桜の香りがする 美味しいあんぱんが出来上がりました 


あと、もう一品 焼きカレーパンもつくりましたよー 

中のカレーフィリングも手作りです 

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生地にパン粉をつけて、ガスオーブンで一気に焼くと

外側がカリカリになります 


油で揚げてないので

カロリーも抑えられて とても女性好みに仕上がりました 




きっと

 お花見に パンを焼いて持っていったら 

みんな喜んでくれそうですねー 


せっかく習ったので

よーし 頑張っちゃうかな~ 




でも、寝坊したら

私のお得意簡単フルーツのせパンになっちゃうかも (笑)

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これなら あっという間に出来ちゃうから 

安心してね 





フロランタン~♪

2016.01.20 20:15|お料理教室♪
みなさま こんばんは 

毎日寒い日が続いていますが、

お身体には くれぐれもお気をつけくださいね 



それでは、本題へ 


私の中では、もう恒例行事となっている

東京ガス高崎のお料理教室に 行ってきましたよー 


今月は、私の好きなフロランタンを習えるので 

とても楽しみにしていました 


その他には、

オートミールクッキー と 花びら餅 も作りましたよ~ 



個別に包装をしたので 

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まるで売り物みたいな仕上がりに 


オートミールクッキーは、

クルミ レーズン オレンジピール シナモン カルダモン が入っています 


フロランタン大好き 

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とても美味しかったので

レシピを頭に入れて 普段も作れるように頑張りますっ 




こちらは 花びら餅 

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お正月に頂く 伝統の和菓子です。

甘く煮たごぼう と 白味噌餡 を 白玉粉・上新粉 の餅生地で包みました 

白と紅のお餅なので 縁起良いですよね 

茶道の初釜のお菓子にも使われるそうです 




あとは、 

惣菜コースも受講しました 

今月は、油林鶏 ちまき 卵スープ です 

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中華料理屋さんで食べる味と まったく同じです  

スープは、水溶き片栗粉の後に 卵を入れます 

そうすると ふわふわな卵に仕上がるそうですよー 


ちょっとしたポイントを たくさん教えて頂けるので 

毎回 勉強になります 


今年も 抽選にいっぱい当たりますように 

神様 よろしくお願いいたします