まりの気まま日記

                      
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東京ガス高崎 お料理教室 パン編

みなさま こんばんは 


最近は、暖かい日も増えてきまして 

待ち遠しかった春も 本格的になろうとしています 


桜  も あと少しで見られますね 


お花見行くの 今から楽しみ~ 



そんな ワクワク気分を先取りしまして、

東京ガス高崎のお料理教室で 


今の時期にぴったりの 

桜あんぱん  を作ってきました 

こちら ↓

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生地の中に 抹茶 と 刻んだ桜の葉が 練りこんであります。

ほんのりと桜の香りがする 美味しいあんぱんが出来上がりました 


あと、もう一品 焼きカレーパンもつくりましたよー 

中のカレーフィリングも手作りです 

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生地にパン粉をつけて、ガスオーブンで一気に焼くと

外側がカリカリになります 


油で揚げてないので

カロリーも抑えられて とても女性好みに仕上がりました 




きっと

 お花見に パンを焼いて持っていったら 

みんな喜んでくれそうですねー 


せっかく習ったので

よーし 頑張っちゃうかな~ 




でも、寝坊したら

私のお得意簡単フルーツのせパンになっちゃうかも (笑)

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これなら あっという間に出来ちゃうから 

安心してね 





【 2016/03/20 】 日記 お料理教室♪ | TB(-) | CM(-)

フロランタン~♪

みなさま こんばんは 

毎日寒い日が続いていますが、

お身体には くれぐれもお気をつけくださいね 



それでは、本題へ 


私の中では、もう恒例行事となっている

東京ガス高崎のお料理教室に 行ってきましたよー 


今月は、私の好きなフロランタンを習えるので 

とても楽しみにしていました 


その他には、

オートミールクッキー と 花びら餅 も作りましたよ~ 



個別に包装をしたので 

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まるで売り物みたいな仕上がりに 


オートミールクッキーは、

クルミ レーズン オレンジピール シナモン カルダモン が入っています 


フロランタン大好き 

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とても美味しかったので

レシピを頭に入れて 普段も作れるように頑張りますっ 




こちらは 花びら餅 

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お正月に頂く 伝統の和菓子です。

甘く煮たごぼう と 白味噌餡 を 白玉粉・上新粉 の餅生地で包みました 

白と紅のお餅なので 縁起良いですよね 

茶道の初釜のお菓子にも使われるそうです 




あとは、 

惣菜コースも受講しました 

今月は、油林鶏 ちまき 卵スープ です 

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中華料理屋さんで食べる味と まったく同じです  

スープは、水溶き片栗粉の後に 卵を入れます 

そうすると ふわふわな卵に仕上がるそうですよー 


ちょっとしたポイントを たくさん教えて頂けるので 

毎回 勉強になります 


今年も 抽選にいっぱい当たりますように 

神様 よろしくお願いいたします 








【 2016/01/20 】 日記 お料理教室♪ | TB(-) | CM(-)

東京ガス高崎お料理教室~♪

みなさま こんばんは  

秋も深まり  日に日に寒さも増してきましたね 

風邪など引かないように  暖かくしてお過ごしくださいね 



それでは、本題に 


東京ガス高崎の お料理教室に通うようになって 

ちょうど一年が経ちましたよー  


ブログに全然載せてませんでしたが 

色々なお料理を習いました 


最近では、

シュトーレン  と 栗蒸し羊羹 を習いました 


栗蒸し羊羹は、竹の皮で包んで蒸す本格的な作り方です 

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( ↑ 蒸し上がった羊羹を冷ましているところです )

良質な葛粉が入っていて 上品な味に仕上がっています 

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とても美味しかったので  また作ってみたいな 



お次は、シュトーレン 

クリスマスに向けて  シュトーレンを一度習ってみたかったので

すごい楽しみにしてました 

そして…

美味しいシュトーレンが 出来上がりましたよー 

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シュトーレンとは、

ドイツとオランダの伝統菓子パンで 

正式には “シュトレン” と呼ぶそうです 


ドイツでは、11月から焼き始められ 

クリスマスに向けて 少しずつスライスして食べるそうです 

日がたつにつれ、

ラム酒漬けのドライフルーツが熟成されて パンが美味しくなってくるそうなのですが 

我慢出来なくて …食べちゃいました(笑) 


まだ11月だけど 

クリスマス気分満喫しましたよー   



あと、今回の教室では 

ブログ仲間の方と偶然お会いすることが出来て 
 
とても嬉しかったです 

パン作り  私も見習って頑張りますっ 

ブログも楽しみにしてますからね 

またよろしくお願いします 



その他には、

塩パン や 食パン なども以前習いましたよー 

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↑ バターたっぷりの塩パン 

フランスのゲランドの塩を使いました 


食パンは、側面の渦巻きが綺麗に出てる と先生に褒められました  ↓

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出来たてのパンは、ふわふわで

ほんと美味しかったなぁ~ 

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次は、惣菜コースで習った

ナン ・ キーマカレー ・ タンドリーチキン ・ マンゴーラッシーです 

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タンドリーチキンは、お家で何度も作りました 
    ↓
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先生のオリジナルレシピは、

とても勉強になり そして美味しいです 



まだ 他にも習ったお料理があるのですが 

眠くなっちゃったので 今日はこのへんで… 


みなさま おやすみなさい 

明日も素敵な一日になりますように 





【 2015/11/16 】 日記 お料理教室♪ | TB(-) | CM(-)

クリスマスケーキとリース♡

みなさま  こんばんは 


あと10日ほどで、今年も終わりとなりますが

はっ 

年賀状  まだ書いてないっ 


多分…

 クリスマスまでに出せば、

間に合うと思うので 

これから 頑張りますっ 



天気予報では、

明日から、また寒波がやってくるらしいです 

インフルエンザも流行っていますし 


みなさま

体調を崩さないように 気をつけてくださいね    




それでは、本題へ 


実は、

先月から 東京ガス高崎のお料理教室 に通っています 

こちら ↓

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今月は、クリスマスケーキを習ってきました 


先月は、サーモンのパイ包み焼き でした 

こちら ↓

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( 注: 魚のつもり… ) 


パイの中には、

鮭 マッシュポテト ほうれん草としめじのソテー が入っています 


サーモンパイなので、

生地を、魚の形にカットしてください  と言われまして… 

センスはありませんが 
 
頑張って作りましたー 




まだ2回の参加ですが、

とても勉強になるので  

毎月 参加したいなぁー 

( ただ、抽選制なんですよね…  )



そして、

習ったクリスマスケーキを、復習で焼いてみましたよ~ 


薄力粉と米粉で、もっちりとしたスポンジになってます 

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先生が、「ケーキはメレンゲが命」 だと言っていましたが 

メレンゲって、加減がほんと難しいな… 


そして、

スポンジのまだ熱いうちに、洋酒のシロップを塗ります  



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スポンジの真ん中を切って、

生クリーム と イチゴ  をのせていきます 

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教室では、

スポンジを2層にして、フランボワーズムース を入れましたが 

冷凍のフランボワーズが、買えなかったので 

今回は、省略しました 



ナッペもデコレーションも

ほんとに難しかった 



でも、

一生懸命 作りました 

こちら ↓

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手作り感 たっぷりということで… 

まあ 良しとしてください 



作りながら、あまりの難しさに 


世の中のケーキ屋さんて 

本当に凄いんだなぁ~と思いました 



話は、クリスマスリース  の方にうつりまして 


少し前の記事で、

クリスマスリースを作ったお話をしましたが 

こちら →


毎年行っている クリスマスアレンジメント教室の

 リース作り にも行ってきました  

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今回は、ハート型のリースにチャレンジです 


作り方は、

ハート型の土台に、

小さくカットしたもみの木を ワイヤーで巻きつけていきます 


丸型よりも複雑で 結構な難しさ… 


所要時間も、かるく2時間は超えました 

つ… 疲れたよ~ 


途中、

先生に助けてもらいながら ようやく完成 

ハート型がとても可愛い~ 

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ちなみに、

参加費は、2500円です  

毎年素敵なリースが作れるので 

本当に楽しみにしています 



あと最後にですね~

毛糸の指編みリース作り 

着々と作っています 

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小さい方が、可愛いので 

手のひらサイズにしました 


作り方は、いつでもお教えしますよ~ 

( めちゃくちゃ簡単です  )


もっとたくさん作って 

クリスマスツリー  の飾りにしても可愛いですよね 



今年は、クリスマスに向けて 

色々教室に参加出来て  ほんと楽しかったです 

クリスマス  満喫しました 

また 来年も楽しみ~ 




…というか 

 25日のクリスマス まだ来てないじゃん 








【 2014/12/20 】 日記 お料理教室♪ | TB(-) | CM(2)