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Author:mari
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もうちょっとクリスマス☆2017編

2018.01.04 20:26|クリスマス☆
みなさま こんばんは  


世間的には 

今日4日から仕事始めだと思いますが 


私は なんと5日までお休み 

なので 本日もブログアップしちゃいます 



新年そうそう 

またまたクリスマスの話で恐縮です 



去年の年末になりますが


公民館で開催された

3回完結の フレンチ料理教室に参加しました 


肉料理 魚料理 ケーキ  を作ります。

しかも

クリスマスを意識したメニューになるとのこと 



教えて下さる先生は 

県内の調理師学校の講師をされている

料理のプロの先生です 


肉料理が 鶏肉になる不安がありましたが

( 実は 鶏肉苦手なんです 汗 )


いや でも公民館の事業の一環だし… 

そんな高度なことは ないよね~ 

と 軽く考えていたりして…


私は 本当に甘かったのです  




それでは

まず 1回目肉料理

衝撃の丸鶏のオーブン焼き  

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実は 鶏の丸焼きなんて

一生作ることはないと思っていました 


ご存知の方もいらっしゃると思いますが

私は ニワトリが大の苦手でして 


丸鶏なんて もちろん触れません 



ただ 大人ですので空気を読んで

「 きゃー  」

と 叫びたくなるのを ひたすら耐えます 



料理は 2人一組で作るのですが

たまたま お相手が男性だったので 


「 男性が 鶏の丸焼き作れるのって 素敵ですよねー 」

と言って 素早く鶏から逃げました  


…だって 首を切り落としたり

関節を切ったり…

絶対 無理 


見ているだけで 倒れるかと思いました 


そして 試食へ

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私は 手前の野菜スープ作りに全力を尽くしました 


この時は まったく食欲も湧かず…

家に帰っても 少しうなされました 



それから 1週間後


2回目の教室がやってきました 


今回は 魚料理だから …大丈夫だよね 

と おそるおそるの参加になりました(笑)


そして

寒ブリの解体ショー 

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大きな寒ブリが みるみる三枚おろしに… 


切り身にしたブリを ソテーして

ブリのポワレの完成です 

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ブリの下には 

マッシュポテトとバルサミコソースです 


あとは

クレープ 

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木苺のカラメルソースと一緒に食べます 

このソースが とても美味しかったなあー 



試食も 完食です

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ここまで

公民館の料理教室とは思えないほどの

クオリティだと思いませんか  


本当に 教えて下さる先生の腕が凄かったです 



3回目は

ケーキです 


ココア生地の美しいロールケーキを作りました 

先生の見本 ↓

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まるで売り物のケーキですね 


中には

生クリーム と サツマイモのペーストが塗ってあります 


私達の作品は こちら ↓

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とても上手に出来ましたよー 


しかも

見た目以上に 簡単に作れるので 

家で 2回程復習をかねて作りました 



今回は

素敵なクリスマス料理をたくさん教えて頂きました 


丸鶏は ちょっと無理ですが 

他に教えて頂いたメニューは 

しっかり覚えていきます 


本当にありがとうございました 



最後に


東京ガスの料理教室でも 

クリスマス向けのメニューを教えて頂きました 

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手打ちパスタ プリン 

さつまいものスープ 生ハムのサラダ です 


クリスマスには こちらを作りました 

もちろん 美味しいと大好評でしたよー 


ただ…

ちょっと時間がなかったので 

パスタが市販品になってしまいました 



近いうちには必ず 

手打ちパスタを作りますから 

その時は またブログアップしたいと思います 



それでは

長々とありがとうございました 


2018年のクリスマスも

どうぞよろしくお願いいたします 

メリークリスマス☆2017編

2018.01.03 21:39|クリスマス☆
みなさま  こんばんは 


新年早々 

去年のクリスマスの話で すみません 

ブログ書き忘れちゃった 


それでは 早速 

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前々回のブログでお話した 

ブッシュ ド ノエル 

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鈴木先生の料理教室で 作りました 

中は 苺のムースクリームになっています 


家で 苺のデコレーションを少し増やしました 


スポンジ生地に 米粉を使用してあるので

もっちりした食感の とても美味しいケーキです 



お次は

パン教室で作った シュトレン 

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洋酒をたっぷり浸み込ませて 

大人な味になっています 

手作りのシュトレンは 

甘さが加減出来るので それが魅力です 



そして


東京ガスの料理教室も

新しい先生を迎え再開しました 



今年のクリスマスケーキは 

苺とクリームチーズムースケーキ です 

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とても 素敵なケーキが出来上がりましたよー 


でも

飾りが一か所に寄っているのが

お判りでしょうか… 


仕上げの 赤ワインのナパージュを注ぐ時に

少し穴を開けちゃったので 

それを 誤魔化してます 



教室の試食で

先生の作ったケーキを頂いた時の写真です 

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めちゃくちゃ美味しいケーキです 


あっ あと 

スパイス香る アップルタイザーも教えて頂きました 

カルダモン と クローブ と りんご…

女性は 絶対好きな味です 



その他には

毎年 作っているので 

クリスマスリースも作りましたよー 

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今年は 木の皮を使ったリースです 

ヒバ と 木の皮の 良い香りがするので

とても癒されます 



最後に 


愛猫 そらちゃん 

クリスマスカラーのおもちゃを 

マフラーみたいに巻いて 

クリスマスを演出してくれました 笑

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可愛いー 

親バカです 


今年も ( 正確には去年  )

色々勉強になりました 


12月のクリスマスケーキ 

今からとても楽しみです 






メリークリスマス☆2016PART2

2016.12.26 21:09|クリスマス☆


みなさま こんばんは 

またまた クリスマス  ブログですみません 


今回は クリスマスに作ったお料理を載せたいと思います 


自分の記録用に残しておきたいので、

温かい目でよろしくお願いいたします 



それでは 

サーモンとほうれん草のクリームフェットチーネ 

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寒い冬は、クリームパスタが美味しいです 

生クリームを使い コクのあるパスタに仕上げてあります 


次は

ローストチキン 

こちらのチキンは頂き物です 

それを おしゃれ  に盛り付けてみました 

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高級ブランド地鶏なので、めちゃくちゃ美味しいです 

去年も 頂きましたが

他のローストチキンと 味が全然違います 

美味しいものを 本当にご馳走さまでした  


そして

次も お肉料理 

ローストポーク ( 渾身の作です  )

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ソースは ブルーベリージャムとバルサミコ酢を煮詰めて作りました 

甘酸っぱいソースが 豚肉にとても合いました 

あとは

豚肉なので 火をしっかり通すことに重点をおきました 



最後に

クリスマスケーキ 

毎年恒例の 小箱さんです 

今年は ガトーショコラです 

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やっぱり 大好きな小箱さんのケーキを食べなくちゃ 

クリスマスが始まりませんよねー 


小箱さんのケーキや焼き菓子は 材料にこだわっていて

添加物なども一切入っていません 


その上 見た目も可愛いものばかり 

私の中で 一押しのケーキ屋さんです 

来年も クリスマスケーキ  楽しみにしています 



それでは これにて2016年クリスマスを終わりにします 

今年も 色々ありがとうございました 


みなさま 良いお年をお迎えください 

また 来年もよろしくお願いいたします 



メリークリスマス☆2016

2016.12.25 22:59|クリスマス☆


みなさま こんばんは 

そして、メリークリスマス  です。



前記事で、クリスマスに向けて 色々作りましたが 

実は… まだあります


パン教室で作りました パンリース  ↓

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日持ちするように いつもより塩を多めに入れてパンを焼き

ニスを 2回ほど塗りました 

… もちろん 食べられません 


たまに焼き直して ニスを塗れば 何年も楽しめるみたいです 


なので

クリスマスのリボンを変えて 季節ごとにアレンジすれば

一年中 パンリースを楽しめますよねー 

食べられないのは 残念ですが 飾りとして大活躍ですね 


次は…

シュトーレン 

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マジパン入りの 本格的なシュトーレンです 

日持ちさせる為に ラム酒とバターをたっぷりかけて 粉糖で仕上げてあります。

( カロリーは… 考えちゃダメです笑 )


今年は パン教室で シュトーレンやクグロフなどを作り

ヨーロッパのクリスマスの雰囲気に触れることができました 


そして、

毎年恒例の シャロンゴスペルチャーチ高崎の聖歌隊コンサートにも行ってきました 

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聖歌隊の綺麗な歌声に 毎年感動です 

本当に心が洗われます  

クリスマスツリーも 素敵でした 


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今年もありがとうございました 


みなさまも 素敵なクリスマスをお過ごしください 

もうすぐクリスマス☆

2016.12.17 11:25|クリスマス☆
みなさま こんにちは 

もうすぐ 待ちに待ったクリスマスがやってきますね 


今年も 高崎市にあります 素敵花屋さんの ピーカーブーさんで、

クリスマスリース作って来ましたよー  


今年のテーマは ホワイト 

白色を基調としています。


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白色のリースの土台に シルバーの葉物を飾っていきました 

そして…

いきなり完成~

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先生と久しぶりに お会いしたので  おしゃべりに夢中になっていまい 

バランスとか やっぱり微妙な感じかな…(笑)

でも、

綺麗に仕上がったかな…  ←ポジティブ 


早速 お家に飾ってみましたよー 

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白い壁に 白いリースで お部屋が上品な雰囲気になりました 

クリスマスのリボンを変えれば、冬の間中ずっと飾っておけそう 



そして、

テーブルに置く クリスマスアレンジメント も作りました 

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手前が私で、奥が先生の作品です 

とても素敵に仕上がりましたよー  

クリスマスの時に テーブルのセンターに飾ります 

きっと 素敵だろうなぁー と今からワクワクしちゃいますね 



お次は 

 パン教室で習った クグロフ 

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クグロフとは、オーストリア スイス ドイツ フランスのアルザス地方のお菓子で

斜めにうねりのあるクグロフ型で焼くのが特徴です。

オーストリアでは、クリスマスに欠かせないお菓子だそうです 



クグロフ  作ってみたかったので 

今回 習うことができて 本当に嬉しいです 

また 作りたいので 

クグロフ型 絶対に買いますっ 


最後に、

東京ガス高崎の  お料理教室で習った クリスマスケーキ 

鈴木京子先生のオリジナルレシピ 

キャラメルモカケーキです 

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イチゴもたっぷりで  豪華なケーキです 

イチゴをハート型  にして可愛くしました 



お家に帰ってから、もっと可愛くなるかなぁ~と思い 

ココアパウダーをかけてみましたよー 

( レシピに ココアは入っていません…  )

ケーキが より華やかな感じになったと思います 


ケーキの中は、

洋ナシ入りのカスタードクリーム と キャラメルクリームの2層になっています 

生クリームは キャラメルソースを入れてあるので 少しほろ苦いのですが

それがまた美味しいんです 

スポンジ や カスタードクリーム キャラメルソース …

すべて 手作りのレシピでした 

今年も 美味しいクリスマスケーキが作れて 本当に嬉しいです 


クグロフ や ケーキを食べて 

クリスマス前ですが、もう十分に満喫 

教えて頂いて ありがとうございました 


次は、

年賀状 と 去年のリベンジ 伊達巻作りに挑戦するぞー