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2017節分☆

2017.02.04 21:02|おうちごはん♪
みなさま こんばんは 

昨日は 節分でしたね 


みなさまは 豆まきはしましたか  

私は… しなかったです 

毎年節分行事は のり巻きを作って  終わり…かな 


しかも 恵方巻  だと食べづらいので 思いっきりカットしてますけど… 


今年は 黒米バージョン と サラダ巻き をつくりましたよー 

太巻きのご飯を 白米でなく黒米にしました 

理由は 黒米の方が身体に良いし 私が好きだからです 

IMG_4785_convert_20170418204946.jpg

こちらがサラダ巻き

IMG_4875_convert_20170418205146.jpg

具材が多いと巻くのが大変になりますが 一生懸命作りました 

今年も 上手に出来たかも~ 

( 注:自画自賛中でございます ) 



そして 

今年初めて知ったのですが お蕎麦も節分に食べるらしいのです 


その由来は 旧暦の二十四節気から来ていて

節分の時に 清めのお蕎麦を食べて 晴々しく立春を迎えるという風習からみたいです 

今後 節分にお蕎麦を食べることが定着していくのかな…  

 


思い返せば 年末の年越し蕎麦 

美味しいと教えてもらった 「 たくみの里食堂 」さんのお蕎麦を食べてから

すっかり虜になりました 


節分の時も 地元の有名スーパー まるおか で

打ち立て蕎麦の実演販売があると知り

早速 お蕎麦を買ってきましたよー 


おうちで茹でて調理しました 

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焼いた下仁田ネギ と 油揚げ の具をのせて… 

本当に美味しい~ 


こちらは 年末の年越し蕎麦 

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この時は 焼いた油揚げ と 煮込んだ下仁田ネギ と なめこ でした 


みなさま もうお分かりだと思いますが

お蕎麦には 焼いた油揚げが 私のお気に入りなんです 

そばつゆに浸っても カリっとした食感が良いですよね~ 


下仁田ネギも  冬の料理の定番の食材です。


私のお気に入り下仁田ネギレシピは…

実はなんと ミルクスープ なのです 

( 2番目が すき焼きです  )

こちらは カキとベーコンと下仁田ネギ のスープです 

IMG_4816_convert_20170418205035.jpg

下仁田ネギは 煮込めば煮込むほど甘みが出るので

コトコトお鍋で煮ています 

寒い冬にピッタリ 身体が本当に温まります 

その上 牛乳からカルシウムも取れちゃいますよー 




さて 話がちょっと前後しますが 


たくみの里食堂」さんは

県北の水上町の 名前にもなっている たくみの里 という観光スポットにあります 


たくみの里

去年訪れて以来 とても好きになってしまいました  

本当に 良い所なんですよー 

春になったらまた行くので ブログにもアップしますね 


ちなみに…

私の好きなプロ野球選手 栗山選手の名前も 巧(たくみ) 

私は どうやら たくみが好きみたいですね 




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節分!

2016.02.03 22:10|おうちごはん♪
みなさま こんばんは 

今日は、節分ですねー 



スーパーに買い物に行くと、

恵方巻き  がたくさん売られていました 



今年は、自分で作ってみようかなぁ  と思い

作ってみましたよー 

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黒米 と 焼き肉 + レタス にんじん いんげん の太巻きにしました 



もうひとつ 

普通の太巻きも作りました 

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7種具材を入れるのが、縁起が良いみたいなので…

卵焼き きゅうり でんぷ ニンジン 干椎茸の甘煮 かんぴょう ほうれん草

を入れました 


さすがに 1本は食べられないので カットして食べました  

 この時点で、もはや恵方巻きではありません(笑)



あとは、

いわしも焼いてみました 

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けんちん汁 と ひじき豆ご飯と一緒に 

+ 卵焼き ほうれん草の胡麻和え 紅大根の甘酢漬け

頑張って全部作りましたよー 


これで 鬼も逃げていってくれたかなあ 

みなさまにも たくさん良いことがありますように 






バターナッツかぼちゃ♪

2015.10.06 21:08|おうちごはん♪
みなさま  大変ご無沙汰をしてしまい 

本当に本当に ごめんなさい 


「 もうブログやめちゃったの  」

と、みなさまに ご心配をおかけしてしまいましたが 


やめるつもりは、まだまだありませんので 

マイペースブログで恐縮なのですが 

これからも 何卒ヨロシクお願いいたします 



それでは本題に…

最近スーパーなどで よく見かける バターナッツかぼちゃ 

初めて買ってみました 

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長さは25センチくらいありました 


インターネットで レシピを調べたところ 

ポタージュスープ  に適しているみたいなので

早速 作ってみましたよー 

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一般的な かぼちゃ  より

あっさりしていて、甘みが強いので

もしかしたら かぼちゃ嫌いの人も食べられるかも  


ミキサーを出すのが 面倒だったので 

スプーンでペースト状にしました 


つぶつぶ感が残った仕上がりになりましたが 

食べるスープみたいな感じで かえって良かったです 


次は、グラタンを作りました 

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バターナッツかぼちゃ をくり抜いて作りました 


オーブンで焼くと より一層甘みが強くなりますし 

バターナッツかぼちゃ  は、本当にチーズと合いますね~ 



今回は、ホワイトソースは作らないで

かぼちゃのペースト 生クリーム 塩少々でソースにしました 


あとは、

具材に、しめじ たまねぎ ベーコン 

ピザ用チーズ と パン粉 を上にかけて 

オーブンで焼けば出来上がり~ 



仕上げに パセリと粉チーズをかけました 


とっても甘くて美味しいので みなさまもぜひっ 

  

そして、パスタも作ってみましたよ~  

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コナリエさんの ほうれん草の生パスタ  を使いました 

材料は、ほぼグラタンと同じです 

かぼちゃのゴロゴロ感を出して、

味付けは、生クリームとお塩です 

最後に パスタの上にブラックペッパーと粉チーズをかけてあります 

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バターナッツかぼちゃは、クセがあまりないので

何にでも合って 

とても美味しいです 


これは リピ買い決定ですねー 




最後に かぼちゃのペーストを利用して

お月見だんご  を作ってみました 

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初めて作りましたが 

とても美味しく出来ましたよー 


そのまま食べられるように

グラニュー糖を入れて ほんのり甘くしました 


月見だんご 

次は 十三夜の時に作ってみようかな~ 



それでは、

また 近いうちにブログ更新できるように頑張りますっ 

みなさまの明日が良い一日になりますように 







ご無沙汰してすみません!

2015.05.08 21:35|おうちごはん♪
 みなさま 

ながいこと ご無沙汰してしまいまして 

本当に本当に ごめんなさい  



3月4月は、色々と忙しい出来事が続きまして 

気がつけば、すでに5月 … 


GW頃から、ようやく心に余裕が出てきました 


よーし 

今日から ブログをガンガン更新するぞっー  と

いつものように

意気込みだけはある まりちゃんなのです… 



あまりにも 久しぶりにブログを書いているので 

画像縮小のやり方を 少し忘れちゃってましたよー 

やはり 日々の積み重ねが大切なのね  と

身をもって実感です 



それでは、

最近の マイブーム  のお話にいきたいと思います 


ビールのおつまみにも ピッタリ 

たけのこのスパイシー揚げ 

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↑ GW中昼間から お酒を飲んでいた時の写真 (笑)


写真の軽井沢高原ビールは、

すっきりとしたエールビールで 

とても飲みやすくて 美味しいです 


肝心な たけのこのスパイシー揚げ はですねー

めちゃくちゃ簡単に作れちゃいます 


 

生のたけのこ  をヌカで湯がいて

それを適当な大きさに切り 

片栗粉をつけて、油で揚げます 

( ちなみに 私は少量の油で 揚げ焼きにしてます! )


ほんのりキツネ色になったら、

チリパウダーブラックペッパー で味付けをして完成~ 


たけのこは、

煮ものも美味しいですけど、

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( 土佐煮 )

揚げるのも 結構美味しいですよー 


お弁当のおかずにもピッタリ~ 

ある日のお弁当 

( みなさまにお見せするの…恥ずかしい  )

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わかりにくいですが  たけのこに旗が立ってます  



このGW中に、

お弁当用  作り置きおかず を作ってみましたよー 


ふきと油揚げの煮物 

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見た目以上に、作るの大変でした 

ふきの皮をむく作業が、結構根気が必要です (笑)




卯の花も 去年より上達してきたような気がします 

( いつもの自画自賛です   )

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具材はですねー

冷蔵庫に適当にあるものです 


最初に、おからを乾煎りをして

ある程度水気を飛ばしておくことが ポイントのような気がします 


後は、

最後に 香り付けにゴマ油を入れます 

この手間を加えたら、美味しく出来るようになりました 



お料理って、

美味しく出来た  と感じた時に

すごいハッピーになれますよねー  


これからも もっと勉強して 美味しいものを作りたいな~ 






ハロウィン☆

2014.10.31 22:07|おうちごはん♪
みなさま  こんばんは 


今日 10月31日は、ハロウィン  ですね 

世の中の流れに従って、

私も かぼちゃ料理を作っちゃいました~  


坊っちゃんかぼちゃ  を使って、グラタンを作りました 

こちら ↓

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坊っちゃんかぼちゃは、手のひらサイズの小ぶりなかぼちゃで

甘みが強く、普通のかぼちゃより 栄養価が高いと言われています 


食べてみると

本当に甘くて ホクホクしていて とても美味しい~ 

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グラタンのホワイトソースに、

スライスチーズを入れると 

かぼちゃを切った時に、ソースが流れ出なくなりますよ~ 



今回は、牛乳を使いましたが 

かぼちゃの時は、豆乳の方が私は好きかも~ 


今日の 晩ごはん 

きのこのデミグラスソースのハンバーグ の付け合わせにしました。

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ハンバーグ…

久しぶりに作りましたが 結構上手に出来ましたよー 

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きのこは、エリンギ しめじ の2種類を入れました 

ハンバーグはですね~ 

いかにふっくら焼くか ということに重点をおいて作ってます 


その他にも、

かぼちゃ を使った料理写真がありますので 

せっかくなので、ブログに載せさせてください 



まずは、

かぼちゃのマドレーヌ 

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マドレーヌ生地に、裏ごしした かぼちゃ のペーストを混ぜて作りました 

実は、裏ごしに 一番時間がかかりました(笑)

手が痛くなっちゃった…




頑張ってかぼちゃのペーストは、多めに作ったので 

牛乳 生クリーム コンソメ を入れて

パスタソースにもしました 

生パスタ専門店 コナリエさんで買った カンパネッレ 



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グリーンのパスタは、ほうれん草 です 

カンパネッレは、モチモチとした食感で 

本当に美味しいです 


ちなみに、

カンパネッレとは、イタリア語で「鐘」という意味みたいです  

確かに、パスタが鐘の形をしています 



次は、

かぼちゃのニョッキ 

かぼちゃのペーストに、強力粉と塩 だけで簡単に出来ちゃいます 

強力粉を使うので、モチモチとしたニョッキになって 

良い感じなんです~ 

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ホワイトマッシュルームの入った チーズクリームソースでからめてあります 

( チーズケーキを作った時に、クリームチーズが余ったのでそれを使用しました  )


その上に パルメザンチーズ パセリ をかけて… 

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かぼちゃのニョッキって

オレンジ色になって とても可愛い~  


次は、

グリーンカレー かぼちゃバージョン です 

少し前のブログでも 言ってますが 

ただいま、グリーンカレーに凝っていまして 

考えたら…

一般的なカレーって、しばらく食べてないかも 

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具材はかぼちゃの他に、鶏肉 ブラウンマッシュルーム 5種類のミックスビーンズ

が入っています 






以上で 料理写真は終わりです 

お付き合いくださいまして ありがとうございました 


かぼちゃづくし になってしまいましたが 

今日は、ハロウィンなので 

大目に見てくださいね 



それでは、

みなさまも 素敵なハロウィンを~ 

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